Salade Tout

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Retrouvez tous les podcasts de RTBF.be pour "Salade Tout".

10 épisodes

6 décembre 2018 - 00:22:13
Et si le tabou culinaire ultime n’était pas la dégustation de l’ortolan, mais le fait de manger seul ? Attablés avec pour seul compagnon un livre ou le mur face à eux, les affamés qui franchissent le pas parlent tantôt d’un certain malaise, tantôt d’un appétit retrouvé. Axelle et Elisabeth retrouvent comme chaque semaine leur groupe de parole de mangeurs solitaires pour une réunion qui pourrait tout changer. Parce que là où il y a de la gêne, il peut aussi y avoir du plaisir.Salade Tout est une coproduction de la RTBF et du Centre de l’Audiovisuel et du Cinéma de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Écriture et réalisation : Elisabeth Debourse & Axelle Minne Production exécutive : Studio Faim Montage, habillage et mixage : Simon Leens Générique : Paul Marique Visuels : Camille Pirritano, Victor Pattyn, Maud Samaha
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6 décembre 2018 - 00:22:13
Et si le tabou culinaire ultime n’était pas la dégustation de l’ortolan, mais le fait de manger seul ? Attablés avec pour seul compagnon un livre ou le mur face à eux, les affamés qui franchissent le pas parlent tantôt d’un certain malaise, tantôt d’un appétit retrouvé. Axelle et Elisabeth retrouvent comme chaque semaine leur groupe de parole de mangeurs solitaires pour une réunion qui pourrait tout changer. Parce que là où il y a de la gêne, il peut aussi y avoir du plaisir.Salade Tout est une coproduction de la RTBF et du Centre de l’Audiovisuel et du Cinéma de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Écriture et réalisation : Elisabeth Debourse & Axelle Minne Production exécutive : Studio Faim Montage, habillage et mixage : Simon Leens Générique : Paul Marique Visuels : Camille Pirritano, Victor Pattyn, Maud Samaha
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29 novembre 2018 - 00:18:33
Il était le bastion de nos premières expériences culinaires, divisait les bandes et en disait plus sur qui nous étions qu’un profil Facebook : c’est le réfectoire, bien sûr. Déserté ou bondé, qu’inspirait-il hier ? Et aujourd’hui, au-delà de ses indéboulonnables tables en formica, quels sont ses combats ? Axelle et Elisabeth sont retournées à l’école découvrir ce qui se cache désormais dans les boîtes à tartines et sur les plateaux de la cantine.Salade Tout est une coproduction de la RTBF et du Centre de l’Audiovisuel et du Cinéma de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Écriture et réalisation : Elisabeth Debourse & Axelle Minne Production exécutive : Studio Faim Montage, habillage et mixage : Simon Leens Générique : Paul Marique Visuels : Camille Pirritano, Victor Pattyn, Maud SamahaEt après Salade Tout, on vous conseille : - l’article des Jours dont on vous parle dans cet épisode, intitulé “Bio : les drames de la cantine” - et le tout nouveau bouquin “Le livre noir des cantines scolaires” de Sandra Franrenet.
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29 novembre 2018 - 00:18:33
Il était le bastion de nos premières expériences culinaires, divisait les bandes et en disait plus sur qui nous étions qu’un profil Facebook : c’est le réfectoire, bien sûr. Déserté ou bondé, qu’inspirait-il hier ? Et aujourd’hui, au-delà de ses indéboulonnables tables en formica, quels sont ses combats ? Axelle et Elisabeth sont retournées à l’école découvrir ce qui se cache désormais dans les boîtes à tartines et sur les plateaux de la cantine.Salade Tout est une coproduction de la RTBF et du Centre de l’Audiovisuel et du Cinéma de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Écriture et réalisation : Elisabeth Debourse & Axelle Minne Production exécutive : Studio Faim Montage, habillage et mixage : Simon Leens Générique : Paul Marique Visuels : Camille Pirritano, Victor Pattyn, Maud SamahaEt après Salade Tout, on vous conseille : - l’article des Jours dont on vous parle dans cet épisode, intitulé “Bio : les drames de la cantine” - et le tout nouveau bouquin “Le livre noir des cantines scolaires” de Sandra Franrenet.
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22 novembre 2018 - 00:24:34
Fini les ‘bullshit jobs’ à remplir des tableaux Excel pour un bon salaire : place aux néo-maraîchers, au retour de l’artisanat et aux restaurateurs zero-waste. Alors qu’une nouvelle génération rêve d’une vie professionnelle autour de l’alimentation avec davantage de sens, le fantasme d’un monde où tout est permis côtoie une réalité où le champ voisin est bien moins vert qu’il n’y paraît. Et puisqu’elles rêvent d’ouvrir un bar à vin, Axelle et Elisabeth sont parties à la rencontre de celles qui ont franchi le pas.Salade Tout est une coproduction de la RTBF et du Centre de l’Audiovisuel et du Cinéma de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Écriture et réalisation : Elisabeth Debourse & Axelle Minne Production exécutive : Studio Faim Montage, habillage et mixage : Simon Leens Générique : Paul Marique Visuels : Camille Pirritano, Victor Pattyn, Maud SamahaEt après Salade Tout, on vous conseille : - le best-seller de Matthew Crawford, le philosophe qui répare des mots, “Éloge du carburateur”, - le bouquin pratique et réaliste de Jean-Laurent Cassely, “La révolte des premiers de la classe”, - l’interview croisée du philosophe belge spécialiste du burn out Pascal Chabot et de Matthew Crawford par Philosophie Magazine (article disponible en ligne) - une visite chez Co-oking, une cuisine partagée qui propose désormais son aide aux entrepreneurs de la bouche qui veulent se lancer.
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22 novembre 2018 - 00:24:34
Fini les ‘bullshit jobs’ à remplir des tableaux Excel pour un bon salaire : place aux néo-maraîchers, au retour de l’artisanat et aux restaurateurs zero-waste. Alors qu’une nouvelle génération rêve d’une vie professionnelle autour de l’alimentation avec davantage de sens, le fantasme d’un monde où tout est permis côtoie une réalité où le champ voisin est bien moins vert qu’il n’y paraît. Et puisqu’elles rêvent d’ouvrir un bar à vin, Axelle et Elisabeth sont parties à la rencontre de celles qui ont franchi le pas.Salade Tout est une coproduction de la RTBF et du Centre de l’Audiovisuel et du Cinéma de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Écriture et réalisation : Elisabeth Debourse & Axelle Minne Production exécutive : Studio Faim Montage, habillage et mixage : Simon Leens Générique : Paul Marique Visuels : Camille Pirritano, Victor Pattyn, Maud SamahaEt après Salade Tout, on vous conseille : - le best-seller de Matthew Crawford, le philosophe qui répare des mots, “Éloge du carburateur”, - le bouquin pratique et réaliste de Jean-Laurent Cassely, “La révolte des premiers de la classe”, - l’interview croisée du philosophe belge spécialiste du burn out Pascal Chabot et de Matthew Crawford par Philosophie Magazine (article disponible en ligne) - une visite chez Co-oking, une cuisine partagée qui propose désormais son aide aux entrepreneurs de la bouche qui veulent se lancer.
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15 novembre 2018 - 00:18:58
EPISODE #3 - “Attends deux secondes, je prends vite une photo”Sujet préféré des influenceurs, la belle assiette peuple plus que personne les comptes Instagram. Mais derrière l’objectif, qui sont ceux qui se donnent tant de mal à immortaliser ces nouvelles natures mortes ? Axelle et Elisabeth s’invitent à un shooting culinaire et s’interrogent par la même occasion sur notre obsession à (dé)peindre la nourriture.Salade Tout est une coproduction de la RTBF et du Centre de l’Audiovisuel et du Cinéma de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Écriture et réalisation : Elisabeth Debourse & Axelle Minne Conception et production : Studio Faim Montage, habillage et mixage : Simon Leens Générique : Paul Marique Visuels : Camille Pirritano, Victor Pattyn, Maud SamahaEt après Salade Tout, on vous conseille : - le catalogue de l’exposition “Manger à l’œil” (Mucem, été 2018) sur l’art de la table “à la française”, classé au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, - le documentaire “Studio B : photographie culinaire” dans les coulisses de la fabrication des photos de bouffe de vos abribus, - les trois épisodes sur “la cuisine filmée” du podcast de Guilhem Malissen, Bouffons (Nouvelles écoutes), - en anglais, l’article de la géniale Julia Turshen dans le NY Times, “Food photography, over the years”. https://www.nytimes.com/2017/05/18/t-magazine/food-photography-history.html
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15 novembre 2018 - 00:18:58
EPISODE #3 - “Attends deux secondes, je prends vite une photo”Sujet préféré des influenceurs, la belle assiette peuple plus que personne les comptes Instagram. Mais derrière l’objectif, qui sont ceux qui se donnent tant de mal à immortaliser ces nouvelles natures mortes ? Axelle et Elisabeth s’invitent à un shooting culinaire et s’interrogent par la même occasion sur notre obsession à (dé)peindre la nourriture.Salade Tout est une coproduction de la RTBF et du Centre de l’Audiovisuel et du Cinéma de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Écriture et réalisation : Elisabeth Debourse & Axelle Minne Conception et production : Studio Faim Montage, habillage et mixage : Simon Leens Générique : Paul Marique Visuels : Camille Pirritano, Victor Pattyn, Maud SamahaEt après Salade Tout, on vous conseille : - le catalogue de l’exposition “Manger à l’œil” (Mucem, été 2018) sur l’art de la table “à la française”, classé au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, - le documentaire “Studio B : photographie culinaire” dans les coulisses de la fabrication des photos de bouffe de vos abribus, - les trois épisodes sur “la cuisine filmée” du podcast de Guilhem Malissen, Bouffons (Nouvelles écoutes), - en anglais, l’article de la géniale Julia Turshen dans le NY Times, “Food photography, over the years”. https://www.nytimes.com/2017/05/18/t-magazine/food-photography-history.html
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8 novembre 2018 - 00:22:30
Axelle et Elisabeth sillonnent la Belgique en pleine canicule pour percer les mystères de notre petite fierté culinaire nationale : au fond, les frites sont-elles vraiment Belges ? Qu’est-ce qui fait un bon paquet ? Comment crée-t-on une sauce ? Et puis, pourquoi les fritkots sont-ils de moins en moins nombreux le long de nos autoroutes ? Sinon, sauce à part ou sur les frites ? D’une baraque carolo à celle de Dikkenek, embarquez dans un road trip sauce piquante."Salade Tout", le podcast vorace coproduit par la RTBF et du Centre de l’Audiovisuel et du Cinéma de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Écriture et réalisation : Elisabeth Debourse & Axelle Minne Conception et production : Studio Faim Montage, habillage et mixage : Simon Leens Générique : Paul Marique Visuels : Camille Pirritano, Victor Pattyn, Maud SamahaEt après Salade Tout, on vous conseille : - le livre photographique “Barak Friture” de Jesse Willems pour un road trip belge autour des fritkots, - les œuvres de Nicole Gijsels, frituriste à Berendrecht, mais aussi peintre, - le (presque) tube vintage “Les frites c’est Belge” des Manneken Loop, - le court-métrage “Fill Your Heart with French Fries”, parce que se faire plaquer c’est nul, mais heureusement il y a les frites.
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8 novembre 2018 - 00:22:30
Axelle et Elisabeth sillonnent la Belgique en pleine canicule pour percer les mystères de notre petite fierté culinaire nationale : au fond, les frites sont-elles vraiment Belges ? Qu’est-ce qui fait un bon paquet ? Comment crée-t-on une sauce ? Et puis, pourquoi les fritkots sont-ils de moins en moins nombreux le long de nos autoroutes ? Sinon, sauce à part ou sur les frites ? D’une baraque carolo à celle de Dikkenek, embarquez dans un road trip sauce piquante."Salade Tout", le podcast vorace coproduit par la RTBF et du Centre de l’Audiovisuel et du Cinéma de la Fédération Wallonie-Bruxelles.Écriture et réalisation : Elisabeth Debourse & Axelle Minne Conception et production : Studio Faim Montage, habillage et mixage : Simon Leens Générique : Paul Marique Visuels : Camille Pirritano, Victor Pattyn, Maud SamahaEt après Salade Tout, on vous conseille : - le livre photographique “Barak Friture” de Jesse Willems pour un road trip belge autour des fritkots, - les œuvres de Nicole Gijsels, frituriste à Berendrecht, mais aussi peintre, - le (presque) tube vintage “Les frites c’est Belge” des Manneken Loop, - le court-métrage “Fill Your Heart with French Fries”, parce que se faire plaquer c’est nul, mais heureusement il y a les frites.
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