Parler Cuisine Podcast

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Marc et Guy subliment vos papilles en vous emmenant à la découverte des saveurs et des épices de la cuisine dans un podcast culinaire et gentiment gastronomique. Chaque épisode est instructif, divertissant et surtout vous délivre au moins une recette qu’il est impossible de rater. Présenté par un fils de restaurateurs et un responsable technique d’écoles hôtelières, ils mettent les astuces des grands chefs à portée de tous, en y ajoutant une touche de science, d'histoire et d'humour au passage. Vous bloquez sur une recette, une préparation ou une technique de cuisine ? Posez vos questions et ils relèveront le défi d’y répondre dans un prochain épisode. Abonnez-vous maintenant ! Visitez notre site https://parlercuisine.com/

269 épisodes

28 novembre 2020 - 00:36:41
Dans cet épisode, Guy nous donne un exemple de recette classique convertie en tapas avec un cas pratique qu'il a réalisé, en expliquant sa démarche en partant d’une salade qui se sert habituellement en entrée pour la décliner en tapa.
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4 décembre 2020 - 01:00:38
Pour terminer cette série consacrée aux tapas avec un élément essentiel de tout repas qui se respecte : le dessert. Guy va proposer une déclinaison de desserts qui associent chantilly, meringue et fruits, qui sont notamment mis en œuvre dans la Pavlova et l’Eton Mess, facilement déclinables en une multitude de variétés. Munissez-vous d’un calepin et d’un crayon pour prendre des notes.
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21 décembre 2020 - 01:16:59
De retour après une longue période d’absence, Marc et Guy devisent sur le second confinement qui s’abat sur nos contrées. Ne se laissant pas abattre, Guy vient nous parler de confits mettant en œuvre un fruit trop souvent délaissé mais pourtant si savoureux : la poire.
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24 novembre 2020 - 00:45:40
La sangria est la boisson idéale pour accompagner les tapas ou pour un apéro convivial au jardin, l'été. Dans et épisode, Guy vous propose quatre recettes de sangrias impossible à rater, avec ses conseils de pros pour la préparation et le service de ces sangria. Sangira rouge, sangria blanche, ou sangria sans alcool pour les enfants.
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30 septembre 2020 - 01:06:04
Le déconfinement est propice aux visites impromptues. Réjouissez vous car avec les astuces données dans cet épisode, vous ne serez pas pris au dépourvu pour recevoir vos visiteurs et les sustenter de manière convenable et conviviale. Nous vous donnons une liste de tapas que vous pourrez présenter à vos invités sans avoir à cuisiner.
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30 août 2020 - 01:09:55
Notre podcast a 5 ans. Cet épisode débute notre série d'été consacrée aux Tapas. Les tapas sont une forme de repas qui met à l'honneur la convivialité avant tout. Guy nous explique ce que sont les tapas, comment en préparer et d'où ils viennent.
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31 juillet 2020 - 01:52:04
A la fin du confinement, il nous semblait opportun d'inviter notre amie naturopathe pour partager avec vous ses astuces pour améliorer nos défenses naturelles pour mettre toutes les chances de votre côté face aux attaques virales.
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1 juin 2020 - 00:32:00
Aujourd'hui on met les petits plats dans les grands sans se ruiner. Guy nous propose une recette de Noisettes d'agneau au jus de truffe noire, accompagnées d'une poêlée de morilles et pleurotes au beurre d'herbes et d'un parmentier de tomates et courgettes. L'avantage de ce plat c'est que vous pouvez préparer l'essentiel à l'avance.
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19 mai 2020 - 00:40:42
Que faire de ses chutes de pâte feuilletée ? Dans quelle préparation pouvons-nous les réutiliser ? Guy nous propose de récupérer ses chutes de pâte feuilletée pour réaliser un dessert qui conviendra à merveille : une bande aux pommes avec glace au caramel de beurre salé et citron confit.
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1 mai 2020 - 00:56:50
Guy donne une recette simple et savoureuse de morilles chinoises de ttortelloni italiennes.
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15 mars 2020 - 00:44:56
Le Lemon Curd qui a été vu à l'épisode précédent sera utilisé pour faire des tartes et tartelettes au citron, avec tout plein de variantes. Le Monde a parlé de Parler Cuisine Hello Fresh m'a offert une Box.
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24 février 2020 - 01:10:42
Dans cet épisode, on discute des mauvaises nouvelles de ce début d'année : Ils ont retiré une étoile à Monsieur Paul !?... Normal, nous explique Guy. L'impact du Coronavirus sur la restauration. La mésaventure de Marc avec Hello Fresh (box recettes) Conseils de Guy à ceux qui n'ont pas de jardin à herbes aromatiques. Recette du jour: le Lemon Curd.
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1 février 2020 - 00:46:22
Dans ce premier épisode de l'année, Guy explique pourquoi la sauce bolognaise n'existe pas... en tous cas, elle ne vient pas de Bologne comme son nom pourrait le faire penser. Au passage, il nous donne sa recette de sauce bolognaise simplifiée et les points auxquels il fait faire attention si on veut réussir une sauce bolognaise parfaite.
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4 juin 2015 - 00:22:08
Guy explique une autre façon d'utiliser le bon beurre. Quels sont les usages du beurre clarifié en cuisine ?
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14 juin 2015 - 00:34:04
On vous explique tout ce qu'il faut savoir sur la compote de pommes et autres fruits. Savez-vous qu'en Belgique, la compote de pommes est un accompagnement de plat principal ?
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27 juin 2015 - 00:22:02
Le bouquet garni est une base de la cuisine française. Guy raconte tout ce qu'il faut savoir à son sujet, la différence entre la Belgique et la France à ce sujet et les déclinaisons du bouquet garni en bouquet de marmite et légumes de pot-au-feu. Un épisode de base pour ne nombreuses recettes de préparations de cuisine françaises.
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19 août 2015 - 00:48:59
La vanille est un ingrédient incontournable en pâtisserie française. On vous explique tout ce qu'il faut savoir sur cette merveille qu'est la vanille et pourquoi elle est si souvent utilisée. Recette : La crème anglaise.
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30 août 2015 - 00:18:49
Dans cet épisode, on vous explique comment réaliser un sirop de sucre simple et l'utiliser pour un coulis de fruits frais qui vous servira dans de nombreuses préparations de desserts.
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31 août 2015 - 00:17:49
Guy vous explique comment réaliser une Sauce Caramel liquide que vous pourrez utiliser sur des glaces ou des desserts.
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22 septembre 2015 - 00:21:16
Guy vous explique les différences fondamentales entre la crème fraîche, la crème battue, la crème fouettée et la crème Chantilly. D'où viennent-elles et comment les utiliser en cuisine française ?
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