Parler Cuisine Podcast

12 abonnés
S'abonner
Marc et Guy subliment vos papilles en vous emmenant à la découverte des saveurs et des épices de la cuisine dans un podcast culinaire et gentiment gastronomique. Chaque épisode est instructif, divertissant et surtout vous délivre au moins une recette qu’il est impossible de rater. Présenté par un fils de restaurateurs et un responsable technique d’écoles hôtelières, ils mettent les astuces des grands chefs à portée de tous, en y ajoutant une touche de science, d'histoire et d'humour au passage. Vous bloquez sur une recette, une préparation ou une technique de cuisine ? Posez vos questions et ils relèveront le défi d’y répondre dans un prochain épisode. Abonnez-vous maintenant ! Visitez notre site https://parlercuisine.com/

264 épisodes

30 août 2020 - 01:09:55
Notre podcast a 5 ans. Cet épisode débute notre série d'été consacrée aux Tapas. Les tapas sont une forme de repas qui met à l'honneur la convivialité avant tout. Guy nous explique ce que sont les tapas, comment en préparer et d'où ils viennent.
like podcast

31 juillet 2020 - 01:52:04
A la fin du confinement, il nous semblait opportun d'inviter notre amie naturopathe pour partager avec vous ses astuces pour améliorer nos défenses naturelles pour mettre toutes les chances de votre côté face aux attaques virales.
like podcast

1 juin 2020 - 00:32:00
Aujourd'hui on met les petits plats dans les grands sans se ruiner. Guy nous propose une recette de Noisettes d'agneau au jus de truffe noire, accompagnées d'une poêlée de morilles et pleurotes au beurre d'herbes et d'un parmentier de tomates et courgettes. L'avantage de ce plat c'est que vous pouvez préparer l'essentiel à l'avance.
like podcast

19 mai 2020 - 00:40:42
Que faire de ses chutes de pâte feuilletée ? Dans quelle préparation pouvons-nous les réutiliser ? Guy nous propose de récupérer ses chutes de pâte feuilletée pour réaliser un dessert qui conviendra à merveille : une bande aux pommes avec glace au caramel de beurre salé et citron confit.
like podcast

1 mai 2020 - 00:56:50
Guy donne une recette simple et savoureuse de morilles chinoises de ttortelloni italiennes.
like podcast

15 mars 2020 - 00:44:56
Le Lemon Curd qui a été vu à l'épisode précédent sera utilisé pour faire des tartes et tartelettes au citron, avec tout plein de variantes. Le Monde a parlé de Parler Cuisine Hello Fresh m'a offert une Box.
like podcast

24 février 2020 - 01:10:42
Dans cet épisode, on discute des mauvaises nouvelles de ce début d'année : Ils ont retiré une étoile à Monsieur Paul !?... Normal, nous explique Guy. L'impact du Coronavirus sur la restauration. La mésaventure de Marc avec Hello Fresh (box recettes) Conseils de Guy à ceux qui n'ont pas de jardin à herbes aromatiques. Recette du jour: le Lemon Curd.
like podcast

1 février 2020 - 00:46:22
Dans ce premier épisode de l'année, Guy explique pourquoi la sauce bolognaise n'existe pas... en tous cas, elle ne vient pas de Bologne comme son nom pourrait le faire penser. Au passage, il nous donne sa recette de sauce bolognaise simplifiée et les points auxquels il fait faire attention si on veut réussir une sauce bolognaise parfaite.
like podcast

4 juin 2015 - 00:22:08
Guy explique une autre façon d'utiliser le bon beurre. Quels sont les usages du beurre clarifié en cuisine ?
like podcast

14 juin 2015 - 00:34:04
On vous explique tout ce qu'il faut savoir sur la compote de pommes et autres fruits. Savez-vous qu'en Belgique, la compote de pommes est un accompagnement de plat principal ?
like podcast

27 juin 2015 - 00:22:02
Le bouquet garni est une base de la cuisine française. Guy raconte tout ce qu'il faut savoir à son sujet, la différence entre la Belgique et la France à ce sujet et les déclinaisons du bouquet garni en bouquet de marmite et légumes de pot-au-feu. Un épisode de base pour ne nombreuses recettes de préparations de cuisine françaises.
like podcast

19 août 2015 - 00:48:59
La vanille est un ingrédient incontournable en pâtisserie française. On vous explique tout ce qu'il faut savoir sur cette merveille qu'est la vanille et pourquoi elle est si souvent utilisée. Recette : La crème anglaise.
like podcast

30 août 2015 - 00:18:49
Dans cet épisode, on vous explique comment réaliser un sirop de sucre simple et l'utiliser pour un coulis de fruits frais qui vous servira dans de nombreuses préparations de desserts.
like podcast

31 août 2015 - 00:17:49
Guy vous explique comment réaliser une Sauce Caramel liquide que vous pourrez utiliser sur des glaces ou des desserts.
like podcast

22 septembre 2015 - 00:21:16
Guy vous explique les différences fondamentales entre la crème fraîche, la crème battue, la crème fouettée et la crème Chantilly. D'où viennent-elles et comment les utiliser en cuisine française ?
like podcast

28 septembre 2015 - 00:30:13
À ne pas confondre avec le praliné, le pralin est une garniture de crème glacée et pâtisserie fort populaire en Belgique pour les préparations "brésilienne".
like podcast

4 octobre 2015 - 00:30:41
La sauce chocolat est une sauce qui reste liquide lorsqu'on la verse sur une coupe de crème glacée. Comment faire en sorte que le chocolat ne fige pas en refroidissant ? Guy vous explique comment faire dans cet épisode.
like podcast

12 octobre 2015 - 01:12:59
On vous explique comment parfumer vos crèmes glacées sur base de crème anglaise. Les crèmes glacées sucrées mais aussi salées : on vous dit tout dans cet épisode.
like podcast

18 octobre 2015 - 00:56:45
Au terme de cette série sur les ingrédients, Guy va les assembler pour réaliser des coupes de crème glacées, telles que la coupe brésilienne, la dame blanche, la dame noire, la coupe Wépion, le café liégeois, le chocolat viennois, la coupe Advocaat, la coupe Jacques, la coupe Tutti Frutti, la coupe Noiseline et coupe Amandine, le Banana Split, la Poire Belle-Hélène et la Pêche Melba.
like podcast

22 octobre 2015 - 00:52:17
Une recette de base de la cuisine française classique, la fondue de tomates à la portugaise permet de conserver les tomates abondantes et pas chères en saison et de l'utiliser dans de multiples recettes. Dans cet épisode, Guy vous en propose 8 qui sont faciles à préparer.
like podcast

20 / 264 épisodes
1 2 3 13 14
Scroll to top