Parler Cuisine, le Podcast Gastronomique et Culinaire

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Marc et Guy subliment vos papilles en vous emmenant à la découverte des saveurs et des épices de la cuisine dans un podcast culinaire et gentiment gastronomique. Chaque épisode est instructif, divertissant et surtout vous délivre au moins une recette qu’il est impossible de rater. Présenté par un fils de restaurateurs et un responsable technique d’écoles hôtelières, ils mettent les astuces des grands chefs à portée de tous, en y ajoutant une touche de science, d'histoire et d'humour au passage. Vous bloquez sur une recette, une préparation ou une technique de cuisine ? Posez vos questions et ils relèveront le défi d’y répondre dans un prochain épisode. Abonnez-vous maintenant !

259 épisodes

15 mars 2020 - 00:44:56
Le Lemon Curd qui a été vu à l'épisode précédent sera utilisé pour faire des tartes et tartelettes au citron, avec tout plein de variantes. Le Monde a parlé de Parler Cuisine Hello Fresh m'a offert une Box.
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24 février 2020 - 01:10:42
Dans cet épisode, on discute des mauvaises nouvelles de ce début d'année : Ils ont retiré une étoile à Monsieur Paul !?... Normal, nous explique Guy. L'impact du Coronavirus sur la restauration. La mésaventure de Marc avec Hello Fresh (box recettes) Conseils de Guy à ceux qui n'ont pas de jardin à herbes aromatiques. Recette du jour: le Lemon Curd.
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1 février 2020 - 00:46:22
Dans ce premier épisode de l'année, Guy explique pourquoi la sauce bolognaise n'existe pas... en tous cas, elle ne vient pas de Bologne comme son nom pourrait le faire penser. Au passage, il nous donne sa recette de sauce bolognaise simplifiée et les points auxquels il fait faire attention si on veut réussir une sauce bolognaise parfaite.
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4 juin 2015 - 00:22:08
Guy explique une autre façon d'utiliser le bon beurre. Quels sont les usages du beurre clarifié en cuisine ?
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14 juin 2015 - 00:34:04
On vous explique tout ce qu'il faut savoir sur la compote de pommes et autres fruits. Savez-vous qu'en Belgique, la compote de pommes est un accompagnement de plat principal ?
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27 juin 2015 - 00:22:02
Le bouquet garni est une base de la cuisine française. Guy raconte tout ce qu'il faut savoir à son sujet, la différence entre la Belgique et la France à ce sujet et les déclinaisons du bouquet garni en bouquet de marmite et légumes de pot-au-feu. Un épisode de base pour ne nombreuses recettes de préparations de cuisine françaises.
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19 août 2015 - 00:48:59
La vanille est un ingrédient incontournable en pâtisserie française. On vous explique tout ce qu'il faut savoir sur cette merveille qu'est la vanille et pourquoi elle est si souvent utilisée. Recette : La crème anglaise.
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30 août 2015 - 00:18:49
Dans cet épisode, on vous explique comment réaliser un sirop de sucre simple et l'utiliser pour un coulis de fruits frais qui vous servira dans de nombreuses préparations de desserts.
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31 août 2015 - 00:17:49
Guy vous explique comment réaliser une Sauce Caramel liquide que vous pourrez utiliser sur des glaces ou des desserts.
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22 septembre 2015 - 00:21:16
Guy vous explique les différences fondamentales entre la crème fraîche, la crème battue, la crème fouettée et la crème Chantilly. D'où viennent-elles et comment les utiliser en cuisine française ?
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28 septembre 2015 - 00:30:13
À ne pas confondre avec le praliné, le pralin est une garniture de crème glacée et pâtisserie fort populaire en Belgique pour les préparations "brésilienne".
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4 octobre 2015 - 00:30:41
La sauce chocolat est une sauce qui reste liquide lorsqu'on la verse sur une coupe de crème glacée. Comment faire en sorte que le chocolat ne fige pas en refroidissant ? Guy vous explique comment faire dans cet épisode.
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12 octobre 2015 - 01:12:59
On vous explique comment parfumer vos crèmes glacées sur base de crème anglaise. Les crèmes glacées sucrées mais aussi salées : on vous dit tout dans cet épisode.
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18 octobre 2015 - 00:56:45
Au terme de cette série sur les ingrédients, Guy va les assembler pour réaliser des coupes de crème glacées, telles que la coupe brésilienne, la dame blanche, la dame noire, la coupe Wépion, le café liégeois, le chocolat viennois, la coupe Advocaat, la coupe Jacques, la coupe Tutti Frutti, la coupe Noiseline et coupe Amandine, le Banana Split, la Poire Belle-Hélène et la Pêche Melba.
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22 octobre 2015 - 00:52:17
Une recette de base de la cuisine française classique, la fondue de tomates à la portugaise permet de conserver les tomates abondantes et pas chères en saison et de l'utiliser dans de multiples recettes. Dans cet épisode, Guy vous en propose 8 qui sont faciles à préparer.
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26 octobre 2015 - 00:20:56
Pour cet épisode enregistré sur le terrain, Marc & Guy se sont rendus au Salon de l'Alimentation de Bruxelles 2015. Ils vous livrent dans leurs impressions après avoir déambulé dans les allées. Guy en profite pour donner la recette de Café Belge (Belgian Coffee) tel que servi sur le stand de la Chimay.
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17 novembre 2015 - 00:48:24
Dans cet épisode, nous rendons hommage à la Cuisine Française qui a une grande place dans la culture de la France et des pays limitrophes. À cet effet, Guy nous présente une recette toute simple qu’on doit au père fondateur de la Cuisine Française, Pierre François de La Varenne : la Duxelles de Champignons, une recette de base qui pourra être déclinée en de nombreuses autres recettes ultérieures.
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24 novembre 2015 - 00:26:43
Afin de préparer les fêtes de fin d’année, nous vous proposons une recette de saison très simple à préparer, peu onéreuse et surtout fort délicieuse, le velouté de potimarron. Le velouté de potimarron est un potage à base de potimarron qui est une courge qui pousse sous nos latitudes qui se conserve facilement et ne nécessite pas d’être épluchée pour pouvoir être préparée. De plus, sa consistance fournit un épaississant naturel qui permet d’alléger le potage sans devoir rajou
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1 décembre 2015 - 00:19:20
Dans l’épisode 15, Guy nous a expliqué comment réaliser un potage d’automne ou de fêtes au potimarron avec ses variantes toujours dans le domaine des potages. Dans cet épisode-ci, Guy vous propose de transformer ce potage en une entrée festive très facile à préparer. Cela se fait simplement en ajoutant des garnitures de base et des garnitures typées.
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19 janvier 2016 - 00:16:57
Durant les Fêtes, Marc et Guy se sont retrouvés autour des réveillons et ils nous ont ramené cette recette improvisée à partir de légumes qui traînaient dans un placard et ils ont décidé de la partager avec vous. Il s’agit d’un potage qui convient parfaitement pour se réchauffer en plein milieu de l’hiver.
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