Parler Cuisine, le Podcast Gastronomique et Culinaire

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Marc et Guy subliment vos papilles en vous emmenant à la découverte des saveurs et des épices de la cuisine dans un podcast culinaire et gentiment gastronomique. Chaque épisode est instructif, divertissant et surtout vous délivre au moins une recette qu’il est impossible de rater. Présenté par un fils de restaurateurs et un responsable technique d’écoles hôtelières, ils mettent les astuces des grands chefs à portée de tous, en y ajoutant une touche de science, d'histoire et d'humour au passage. Vous bloquez sur une recette, une préparation ou une technique de cuisine ? Posez vos questions et ils relèveront le défi d’y répondre dans un prochain épisode. Abonnez-vous maintenant !

128 épisodes

30 décembre 2019 - 00:53:08
^Podcast$ On vous explique comment réussir un fonds de viande, volaille ou poisson à tous les coups et les pièges à éviter.
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20 décembre 2019 - 00:50:53
Dans cet épisode final de notre trilogie sur la bûche de Noël Merveilleuse, Guy va nous parler de l’assemblage de la bûche en utilisant les techniques vues dans les épisodes précédents, à savoir : Le Limoncello (épisode 120), la crème au beurre (épisode 122) et la génoise de votre choix (épisode 123). La Bûche Merveilleuse […]
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16 décembre 2019 - 01:01:18
Deuxième épisode de la trilogie sur la bûche de Noël Merveilleuse. Après avoir exploré la crème au beurre dans l’épisode 122, Guy va maintenant nous parler de la base de la bûche qui pourra être réalisée en génoise, gâteau de Savoie ou en biscuit duchesse, selon le goût. Il nous explique la différence entre ces […]
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5 décembre 2019 - 02:11:08
La crème au beurre est la base de la bûche de Noël traditionnelle. On vous explique tout dans cet épisode.
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25 novembre 2019 - 01:18:45
Fin Octobre 2019 a eu lieu le Salon #Bon, le festival de l’alimentation et de la gastronomie pour les enfants, à Villejuif (Paris). Twitter : #bonvillejuif19 – Insta : #bonvillejuif19 Marc a eu l’occasion de s’y rendre avec ses enfants et en a profité pour aller promener son micro dans les allées du salon pour y […]
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17 novembre 2019 - 00:42:14
Le Limoncello est une liqueur fort appréciée en Belgique. Elle nous a été amenée par les immigrants italiens au siècle dernier. Dans pratiquement chaque restaurant on vous proposera un limoncello maison. Il en existe de deux sortes : le limoncello classique, de couleur jaune, et le limoncello blanc, aussi appelé crème de limoncello. C’est de […]
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10 novembre 2019 - 00:31:21
Recette d’automne pour cette fois, dans laquelle Guy vous propose de cuisiner des noisettes de poulet, un morceau plus goûteux que les blancs, dans un mélange d’épices pour le moins surprenant. Toutes les notes de cet épisode sont disponibles sur cette page de notre site parlercuisine.com. Suivez-nous sur Facebook – Instagram – Twitter Soutenez ce podcast sur Patreon ($) – Tipeee (€) C’est l’automne et […]
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4 novembre 2019 - 00:52:23
Dans cet épisode de saison, Guy nous parle des pommes et nous propose une recette de mousse glacée aux pommes et une multitude d’applications possibles à partir de la préparation de base. Toutes les notes de cet épisode sont disponibles sur cette page de notre site parlercuisine.com. Suivez-nous sur Facebook – Instagram – Twitter Soutenez ce podcast sur Patreon ($) – Tipeee (€) On ouvre […]
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28 octobre 2019 - 00:47:37
[Podcast] Guy explique une recette rustique de l'Ardenne belge rurale, la fricassée du vieux Ferdinand, telle qu'on peut déguster au Fourneau Saint Hubert, en Belgique.
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21 octobre 2019 - 01:05:17
Dans cet épisode, on vous parle de la fin du pétrole, et de collapsologie. Afin d’atténuer notre impact écologique à ce sujet, Guy veut restaurer les œufs comme une source primaire de protéines bon marché, la plus facile à produire. Nous y abordons également quelques applications des œufs en cuisine française, dont le flan caramel ou crème Beau Rivage.
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14 octobre 2019 - 00:30:25
Dans cet épisode, Guy nous parle de fricassées. Quelle différence entre un civet, un ragoût, un navarin et une fricassée ? Toutes les notes de cet épisode sont disponibles sur cette page de notre site parlercuisine.com Suivez-nous sur Facebook – Instagram – Twitter Soutenez ce podcast sur Patreon ($) – Tipeee (€) Une fricassée est un plat de volaille qui a cuit dans […]
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9 octobre 2019 - 00:44:56
Dans cet épisode, Guy partage un de ses coups de cœur à propos de ce qu’il considère la meilleure crème du monde. Toutes les notes de cet épisode sont disponibles sur parlercuisine.com Suivez-nous sur Facebook – Instagram – Twitter Soutenez ce podcast sur Patreon ($) – Tipeee (€) La Crème de la Gruyère A ne pas confondre avec la crème de Gruyère, qui est […]
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30 septembre 2019 - 01:12:10
[Podcast] Dans cet épisode estival, Guy voulait nous parler de fraises. Mais avant cela, Marc & Guy discutent des quelques actualités. Toutes les notes de cet épisode sont disponibles sur parlercuisine.com Suivez-nous sur Facebook – Instagram – Twitter Soutenez ce podcast sur Patreon ($) – Tipeee (€) Première partie: coups de cœurs et coups de gueules Avant d’entrer dans le vif du sujet, Marc […]
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27 août 2019 - 01:11:33
En cette fin d'été, Guy s'est senti inspiré de vous proposer une salade qui rassemble toutes les caractéristiques du régime crétois. Le régime crétois n'est qu'une variante du Régime Méditerranéen.
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5 août 2019 - 00:42:58
Voici la seconde partie des jus de cuisson, qui fait suite à l’épisode 110. Guy vous explique comment réaliser un jus de rôti ou de viande poêlée. Toutes les notes de cet épisode sont disponibles sur parlercuisine.com Suivez-nous sur Facebook – Instagram – Twitter Soutenez ce podcast sur Patreon ($) – Tipeee (€) Les jus de cuisson sont une des préparation les plus […]
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7 juillet 2019 - 00:35:52
Suite à la question de RéMi, un auditeur de Bordeaux, à la quelle nous avons déjà brièvement répondu dans l’épisode 107, Guy a jugé utile de couvrir le sujet un peu plus en profondeur. Il va donc nous parler des jus de cuisson et cette première partie sera consacrée aux aspects théorique, tandis qu’il vous […]
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10 juin 2019 - 00:26:48
[Podcast] Plat belge et populaire, les pêches au thon sont très populaires dans le Plat Pays. Guy vous explique comment les réaliser et les réussir à coup sûr.
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2 juin 2019 - 00:21:15
[Podcast] Guy explique quoi faire des verts de poireau qu'il vous reste, comment les nettoyer et les cuisiner pour en tirer le meilleur.
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27 mai 2019 - 00:43:26
Dans l’épisode précédent, Guy nous a expliqué comment faire un potage printanier en utilisant la partie centrale d’un poireau. Cette fois-ci il va nous faire utiliser les blancs. Mais avant cela, il répond à une question d’un auditeur à propos des jus de cuisson. Toutes les notes de cet épisode sont disponibles ici : https://wp.me/p6dV2o-vB […]
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20 mai 2019 - 00:23:36
A la fin de l’épisode précédent, Guy vous a recommandé de ne pas jeter les fanes de carottes. Dans cet épisode, il vous explique quoi en faire. Ce sera l’occasion de préparer un potage pour le moins inattendu qui en plus comptera pour un de vos 5 fruits et légumes par jour tout en titillant […]
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