Nolença, le podcast olfactif

1 abonnés
S'abonner
Nolença, le podcast olfactif est une conversation sur notre rapport à l’olfactif. Quelle est l’importance de l’odorat dans notre vie quotidienne ? Dans chaque épisode, vous découvrirez un nouvel invité dont le métier est directement ou indirectement lié à l’olfactif. Une occasion d’en savoir davantage sur son activité et son univers, mais aussi un moment pour transmettre des émotions, des souvenirs, des inspirations qui, nous espérons, éveilleront des sensations en vous… et surtout, des odeurs qui vous monteront au nez !

10 épisodes

11 octobre 2019
Dans cet épisode, nous recevons Marie de Mazet, fondatrice d’Infusion Company, une jeune marque d’infusions glacées bio vraiment délicieuses, qu’on emporte évidemment partout avec nous chez Nolença… Marie était journaliste, lorsqu’un jour elle retourne au Domaine de Mazet, une propriété familiale regorgeant de plantes plus fantastiques les unes que les autres, et prend conscience de leur pouvoir et bienfaits… C’est alors qu’elle rencontre Alexis Vaillant, fondateur d’AlterFood et qu’ils ont l’idée de fabriquer des infusions bio à partir de plantes médicinales du Domaine. Aujourd’hui disponible à la Grande Épicerie et dans des grandes enseignes, vous avez peut-être pu découvrir Infusion lors du Lab alterfood aux Galeries Lafayettes Gourmet à Paris. Avec Marie, on a donc parlé de plantes et d’infusions, du processus de fabrication, du Domaine de Mazet et de son enfance mais aussi et surtout d’odeurs…. Bon Épisode ! 
like podcast

20 juin 2019
Dans cet épisode, nous recevons Mathilda Motte, fondatrice de La Maison du Mochi, des pâtisseries japonaises fabriquées en France. En 2011, quand Mathilda part habiter au Japon, elle craque sur ces petites boules de douceur que sont les mochi. Quand elle revient en France après 1 an, elle n’en trouve pas facilement et commence alors à les fabriquer elle-même en y ajoutant un petit twist à la française. C’est alors que l’idée germe dans sa tête, elle décide de créer La Maison du Mochi. Avec Mathilda, nous nous sommes rencontrées en janvier pour cet enregistrement, je n’avais alors encore jamais gouté un Mochi mais Anaïs m’avais assurée que c’était délicieux. Vous vous doutez bien que je me suis ruée sur la boîte que Mathilda nous avais offerte en rentrant…. Pendant cette conversation, vous entendrez donc parler de Mochi et de l’olfactif autour de cette petite pâtisserie, de l’expérience de Mathilda au Japon et des souvenirs olfactifs qui l’y ont marquée, mais aussi d’odeurs fortes de son enfance, de son quotidien et bien sûr…d’odeurs !  Bon épisode !
like podcast

27 mai 2019
Pour ce premier épisode bonus, nous recevons Sofiia Manousha, autrice du blog MyBeautyfuelFood. Suite à des problèmes de santé, Sofiia ressent un réel besoin de se reconnecter à son corps, de lui faire du bien, et donc d’adapter son style de vie en passant par une alimentation plus saine et adaptée à ses besoins. Après quelques semaine, la différence est flagrante. Elle décide alors de partager son expérience et ses meilleures recettes via un blog, Mybeautyfuelfood. Pour ne rien vous cacher, c’est grâce à notre chère Julia de l’Agence Chez Julia que j’ai eu le plaisir de rencontrer Sofiia, et je dois ici la remercier car notre conversation a été non seulement captivante à parler des bases de la beauté et le fait de se sentir bien, mais surtout, Sofiia a eu le don de me transporter via l’olfactif… On a parlé de beauté holistique, de produits de beauté, du Maroc et de son enfance, mais aussi et surtout…d’odeurs ! Bon épisode !  
like podcast

10 mai 2019
Dans cet épisode, nous recevons Amandine VanHaecke, co-fondatrice de Fleurivore, un jeune marchand de fleurs parisien pas comme les autres. Fleurivore, ce sont des bouquets de fleurs comestibles et chaque semaine, Amandine et Blanche, son associée, vous crée un nouveau bouquet à dévorer ! Avec Blanche, elles se sont rencontrées dans une boîte de pub et très vite, ont compris qu’elles devaient créer quelque chose ensemble. C’est donc en 2018 que Fleurivore est né et qu’elles ont commencé à envahir nos assiettes avec leurs délicieuses fleurs comestibles… Et attention, qui dit fleurs comestibles dit issues de récoltes sauvages ou non-traitées, locales et de saison, livrées à vélo ou en scooter électrique dans tout Paris. Avec Amandine, on a donc parlé de bouquets et de fleurs qui se mangent, de cuisine, des petits producteurs où elles se fournissent, et bien sûr...d’odeurs ! Bon épisode !
like podcast

11 avril 2019
Pour cet épisode, nous recevons Jennifer Todrani, créatrice du blog, service traiteur et épicerie en ligne Eat The Ground. Spécialisée en nourriture saine et gourmande, Jennifer propose des recettes avec des produits de saison, très souvent bio, combinant à la fois santé et plaisir. L’aventure Eat The Ground commence pour elle lorsqu’elle part de chez ses parents et commence à se cuisiner des petits plats sains mais gourmands. A force de partager ses recettes avec ses amis et sa famille, elle décide alors de créer son blog en septembre 2014 pour que tout le monde y ait accès et puisse les tester. Même pas 4 ans plus tard, Jennifer se lance dans l’entreprenariat en créant son service traiteur et son épicerie en ligne. Pendant cette conversation que nous avons pris beaucoup de plaisir à enregistrer, nous avons donc évidemment parlé de saveurs et de dégustation, mais aussi de l’amour du produit, de souvenirs d’enfance et bien sûr… d’odeurs ! Bon épisode ! 
like podcast

8 mars 2019
Dans ce premier épisode bruxellois, nous recevons Amandine Maziers, fondatrice de HAUT LES CŒURS. Marchand de fleurs qui propose tous les vendredis, le bouquet de la semaine à commander en ligne, livré à vélo dans tout Bruxelles, mais qui fleurit aussi différents événements pour la presse, des marques de luxe ou encore des mariages. HAUT LES CŒURS ce sont aussi et surtout des bouquets composés à base de fleurs bios, locales et de saison. Amandine a toujours voulu exercer plusieurs métiers dans sa vie et prend une décision à l’approche de la quarantaine : elle abandonne sa carrière de journaliste pour se lancer dans une toute nouvelle aventure, les fleurs. C’est alors que, pleine de poésie et de créativité, le projet de HAUT LES CŒURS prend forme dans sa tête. Cette conversation a donc lieu à Bruxelles, et avec Amandine, on a parlé d’olfactif, de fleurs dont on ne connaît pas spécialement l’existence, mais aussi de plantes aromatiques, de souvenirs d’enfance et de son changement de vie. Bon épisode !
like podcast

8 février 2019
Dans cet épisode, nous recevons Elodie Crochet, fondatrice d’INSTANTS BOTANIQUES, une jeune marque de thés et infusions à la française. En 2017, Elodie lance Instants Botaniques suite à un constat : les thés parfumés sont trop souvent réalisés avec des arômes artificiels, ce qui trahit la qualité naturelle de la saveur du thé. Elle décide alors de créer sa marque de thés aux arômes 100% naturels assemblés en France et d’infusions 100% bios, sans arômes ajoutés, qu’elle source chez des cueilleurs-producteurs en Corrèze. Pour ceux qui nous suivent sur Instagram depuis un petit temps, vous savez que le thé a une très grande place dans le quotidien Nolença, vous vous doutez donc bien qu’il était impératif qu’on invite Elodie dans ce podcast pour en savoir plus… Bon épisode !
like podcast

11 janvier 2019
Oden, c’est une jeune marque de cosmétiques 100% naturels, Made in France de A à Z. Après un Master en entrepreunariat, Marion fait ses armes dans de grosses structures cosmétiques pour arriver rapidement à un constat : peu de marques ont une réelle réflexion sur la traçabilité des matières premières utilisées dans leurs produits. Certaines affichent un label « Made in France » alors qu’elles importent leurs ingrédients des quatres coins du globe pour seulement les assembler en France. À 27 ans, elle décide alors de se lancer dans l’aventure entrepreunariale et crée Oden, une ligne de cosmétiques fabriqués chez des producteurs engagés. Marion nous parle d’Oden et de l’impact olfactif de ses produits dans son quotidien, de la manière dont elle source ses matières premières, de leurs odeurs, mais aussi de ses souvenirs d’enfance, de voyages et de ses envies pour le futur… Bon épisode ! 
like podcast

7 janvier 2019
Le premier épisode de Nolença, le podcast olfactif sera en ligne le 11 janvier. Tous les deuxièmes vendredis du mois, retrouvez un nouvel épisode. Nolença, le podcast olfactif est une émission de conversations sur notre rapport à l’olfactif. Dans cette bande-annonce, un aperçu de ce que vous pourrez découvrir...
like podcast

9 / 10 épisodes
Scroll to top