Ma vie avec ...

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Saison 1: Ma vie avec la mortDans ce podcast audio en 5 épisodes, "Ma vie avec la mort" nous avons rencontré des personnes qui côtoient la mort au quotidien. Ils nous expliquent leur métier, la raison de leur choix et ce que leur profession a changé dans leur rapport à la vie.Saison 2: Ma vie avec l'histoireA bord d’une frégate du XVIIIe siècle, dans le secret d’une abbaye, dans les sous-sols d’un musée... ils ont vécu une expérience inoubliable. Chercheur, commandant de bord, collectionneur, ils nous racontent, dans ce podcast en 5 épisodes, une aventure de notre patrimoine.

24 épisodes

27 mai 2020
Nicolas Fraisse ne s'ennuie jamais. Ou plutôt quand il commence à s'ennuyer, il sort de son corps. Dès l'âge de 6 ans, il se souvient d'avoir fait ces expériences d'apparence surnaturelle où son esprit se détache de son enveloppe corporelle et se déplace pour se promener dans un monde bien réel. Sans bouger de son petit appartement lyonnais, il nous entraîne loin dans un état de conscience modifiée, où ses visions n'ont rien d'oniriques.
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20 mai 2020
Jean-Marc Meyrat a perdu la vue à l'âge de 8 ans. Parallèlement à l'apprentissage de la locomotion avec une canne blanche, il découvre très vite que l'écho provoqué par le claquement de ses doigts lui indique la présence d'obstacles, comme le font les chauves-souris ou les cétacés. Il nous emmène dans les rues de Genève tester notre capacité d'écholocation.
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5 décembre 2019 - 00:10:02
A 31 ans, Alixe Bornon a déjà 18 ans de diabète derrière elle. Lassée de devoir se priver de gâteaux et de chocolat, elle a créé il y a 3 ans la pâtisserie Les belles envies. Pas question de se mettre en danger, chaque recette est élaborée avec un nutritionniste pour avoir un index glycémique faible. Le sucre blanc est remplacé par de la fleur de coco, la farine de blé par du lupin ou du son d’avoine … ou comment conserver le goût sans le sucre et ne pas priver les diabétiques de gourmandises.
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28 novembre 2019 - 00:15:24
Rencontre avec François Adamski, meilleur ouvrier de France et corporate chef de Servair, le prestataire des plateaux repas Air France. La conception des plats est extrêmement contrainte (aliments interdits pour cause de flatulences ou de mauvaise odeur, abondance d’épices pour compenser le fait l’altitude affadit les goûts…) et leur cuisson demande une maîtrise parfaite de la cuisson sous vide car les plats pourront seulement être réchauffés en vol.
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21 novembre 2019 - 00:14:28
Ali et Shayan sont réfugiés d’Afghanistan. Ils ont traversé l’Europe, sont passés par les camps de migrants à Calais notamment et viennent d’ouvrir un restaurant à Paris, le Kabul Kitchen. Dans leur pays, la cuisine était le domaine réservé des femmes mais aujourd’hui, ils ont appris à réaliser les plats de leur enfance avec les ingrédients qu’ils trouvent ici pour faire découvrir leur culture aux Français et donner une image plus réjouissante de leur pays.
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14 novembre 2019 - 00:16:36
Adeline Grattard, chef étoilée, est un pur produit de la gastronomie française, mariée à un Chinois, sommelier du thé. Sa cuisine témoigne de cette biculturalité en mélangeant des saveurs de son enfance comme la volaille de Bresse avec des cuissons asiatiques au wok et ses plats sont mis en valeur par des accords mets-thés inattendus pour les palais occidentaux.   
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7 novembre 2019 - 00:19:30
Depuis 20 ans, Fabian Müllers se passionne pour la cuisine médiévale. Entouré d’historiens et d’archéologues, il cherche à retrouver les denrées, les ustensiles et les modes de cuisson d’autrefois pour restituer à nos papilles les saveurs des banquets de l’an mil.
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31 octobre 2019 - 00:17:51
Bernard Vaussion est entré dans les cuisines de l’Elysée sous Georges Pompidou, il a été nommé chef par Jacques Chirac et c’est François Hollande qui a prononcé son discours de départ en retraite en 2013. Pendant 40 ans, il a reçu tous les grands de ce monde à la table de la République Française. Un honneur et un enjeu majeur car dans un pays si emblématique de la gastronomie, la politique commence dans l’assiette. Pour satisfaire ses hôtes, Bernard Vaussion se devait donc de tout savoir du penchant d’Angela Merkel pour les fromages français à celui prétendu de Jacques Chirac pour la tête de veau.
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11 octobre 2018 - 00:00:28
Dans ce podcast audio en 5 épisodes, "Ma vie avec la mort" nous avons rencontré des personnes qui côtoient la mort au quotidien. Ils nous expliquent leur métier, la raison de leur choix et ce que leur profession a changé dans leur rapport à la vie.
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19 octobre 2018 - 00:12:25
"Vous faîtes quoi comme métier dans la vie ?" La question peut paraître anodine et pourtant elle oblige Pascal Batton à mentir par omission. Autour de la quarantaine, cet ancien commercial dans l'informatique a opéré une reconversion suite à une période de chômage : il est devenu "nettoyeur de scène de crime". "Ce n’est pas un boulot accessible à tous et les familles expriment leur reconnaissance pour ça. Depuis 25 ans que je travaille, je peux dire que je n'ai jamais été aussi fier de mon métier " confesse-t-il.
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26 octobre 2018 - 00:13:34
Vonette, tatoueuse de métier, se définit comme une chercheuse de l'invisible. Il y a trois ans, elle a créé un groupe exclusivement féminin de chasseuses de fantômes, "La nuit du chasseur". Avec ses 4 consoeurs, elles partent en quête de preuves matérielles, équipées de caméra, dictaphones, de détecteur de champs électromagnétiques... A 37 ans, Vonette en est aujourd'hui convaincue : Les fantômes existent.
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2 novembre 2018 - 00:08:18
Entre ses mains sont passés des bouts de crâne, des dents, des lambeaux de peau ou encore des cheveux d'Hitler, Henri IV, de Diane de Poitiers... « Je suis là pour leur sortir les vers du nez », déclare le médiatique médecin légiste et anthropologue Philippe Charlier. Un squelette qui tombe en poussière, c'est comme une bibliothèque qui brûle. En récupérant cette masse d'informations, il rend un dossier médical et un livret de famille aux morts.
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9 novembre 2018 - 00:12:26
Ancien professeur de lettres, André Chabot a abandonné ses élèves pour se consacrer totalement à son activité favorite : la photographie de cimetières. Au fil de ses promenades nécropolitaines, il a accumulé 225 000 archives photos. Il enfile parfois aussi le costume d'artiste plasticien et fabrique des objets et monuments funéraires loufoques, avec une nette prédilection pour les cercueils. "Je suis obsédé par l'idée de laisser des traces", reconnaît-il.
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16 novembre 2018 - 00:08:31
Elle voulait être kiné ! Pour soulager avec ses mains, mais aussi parce qu’elle est passionnée par le corps humain. Recalée au concours, Mélodie Delaroche trouvera une autre voix : la thanatopraxie. Depuis 6 ans, elle prend soin des corps des défunts, les maquille, les habille… "Quand la famille nous dit : on dirait qu'il dort", c'est la plus belle des récompenses, estime-t-elle.
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31 janvier 2019 - 00:14:11
Comme l'impératrice Joséphine, il est né un 23 juin, à Rueil-Malmaison, à deux pas du château qu'elle partageait avec Napoléon. A 7 ans, il visite le domaine avec ses parents : c’est un véritable coup de coeur. Depuis, Pierre-Jean Chalençon voue une véritable passion pour l’empereur. Il détient à ce jour l’une des plus grandes collections au monde d’objets ayant appartenu à Bonaparte. Notre journaliste, Cécile Coumau, l’a rencontré dans son “Palais Vivienne” à Paris.
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7 février 2019 - 00:14:00
Olivier Manaud est chercheur acousticien. Il a étudié les phénomènes acoustiques à l’œuvre dans l’abbaye du Mont Saint Michel, considérés comme surnaturels à l’époque médiévale. Formidable écrin, l’abbaye a été conçue pour entrer en résonance avec la voix des interprètes de chants grégoriens et les sublimer. Ses dimensions donnent une amplitude incroyable au son, qui résonne comme un chœur d’anges. Notre journaliste, Afsané Sabouhi, en a fait l’expérience.
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14 février 2019 - 00:14:35
On le surnomme “l'Indiana Jones en costume de plongée”. En 2003, Michel L’Hour, pionnier de l’archéologie des abysses, arrive à Vanikoro, dans l'archipel des Salomons. C’est au large de cette île du bout du monde qu’on a perdu la trace, en 1788, du Comte de La Pérouse et de ses deux frégates, La Boussole et l’Astrolabe, chargées par Louis XVI d’explorer le Pacifique. Michel L’Hour se souvient du jour où, au milieu des restes d’une épave (la Boussole mais on ne le sait pas encore), les plongeurs tombent sur un squelette parfaitement conservé. La trouvaille est rarissime.
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21 février 2019 - 00:11:40
Dans les sous-sol du Louvre, à l'abri des regards, le C2RMF (Centre de recherche et de restauration des musées de France) est l’un des laboratoires les plus secrets du ministère de la Culture. C’est là qu’un soir d’hiver 2005, Michel Menu chef du département Recherche, a reçu la visite de la Joconde. Lui et son équipe ont eu 48h pour tenter de percer quelques uns des secrets de l’oeuvre la plus célèbre de Léonard de Vinci.
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28 février 2019 - 00:13:25
Le 7 septembre 2014, la réplique du fameux trois mâts qui a conduit La Fayette en Amérique, l’Hermione, s’élançait dans les eaux de l’Atlantique. Il a fallu quinze années de chantier à une poignée de passionnés pour reconstruire à l’identique le vaisseau de 47m de haut, selon les techniques et avec les matériaux de l’époque. Yann Cariou, le commandant du navire, s’est vu confier la mission de conduire l’Hermione aux Etats-Unis, pour son voyage inaugural sur les traces du Marquis.
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29 avril 2019 - 00:23:53
En octobre 2018, 123 skippers s'élançaient pour la 40e édition de la Route du Rhum. Parmi eux, Fabrice Payen avait un double objectif : boucler cette course mythique en solitaire entre Saint Malo et Pointe-à-Pitre, mais aussi mettre en lumière les capacités des handicapés. Amputé de la jambe droite suite à un accident de la route, il est équipé d’une prothèse en carbone. Contraint d’abandonner après un démâtage, il repartira en 2022 pour aller au bout de son rêve d’enfant et parce que l’espoir qu’il a suscité chez les personnes handicapés « vaut tous les podiums du monde » !
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