Les Bonnes choses

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La nourriture est un enjeu global : affectif, intime, social, culturel, anthropologique, économique, écologique.

272 épisodes

5 juillet 2020 - 00:29:10
durée : 00:29:10 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - Le pois chiche, ou cicer arietinum de son nom savant, a longtemps été négligé au profit de son cousin le haricot, perçu comme plus noble ou plus élégant. Mais c'est là une époque révolue pour la plus modeste des légumineuses, qui fait aujourd'hui son grand retour dans nos assiettes. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Farouk Mardam-Bey directeur de la collection Sindbad aux éditions Actes Sud; Christophe Bacquié Chef étoilé
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28 juin 2020 - 00:28:59
durée : 00:28:59 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - Déambulation au sein de l’exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l’Homme à Paris en compagnie du commissaire scientifique Christophe Lavelle. Une exposition transversale qui interroge l’évolution des pratiques alimentaires à travers l’art, l’histoire, la science et l’anthropologie. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Christophe Lavelle biophysicien, professeur et chercheur au CNRS
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21 juin 2020 - 00:30:05
durée : 00:30:05 - L'huile d'olive (1ère diffusion le 16/06/2019)
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14 juin 2020 - 00:29:11
durée : 00:29:11 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - Comment le restaurant est entré dans notre histoire et qui sont les pères de la gastronomie à la française, avec l'historien et essayiste Antoine de Baecque, auteur d'un livre sur la France gastronome" - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Antoine de Baecque Professeur d'histoire du cinéma à l'Ecole Normale Supérieure
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7 juin 2020 - 00:29:07
durée : 00:29:07 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - Nous allons essayer de comprendre pourquoi les stéréotypes de genre ont la peau aussi dure en cuisine. Pourquoi l'homme aux fourneaux des grands restaurants et la femme à la préparation du repas quotidien sont souvent encore des réalités et pas seulement des caricatures. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Kilien Stengel professeur à l’Université de Tours au sein de l'Institut d'histoire et des cultures de l'alimentation; Estérelle Payany journaliste culinaire
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31 mai 2020 - 00:30:18
durée : 00:30:18 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - Les épices, il en a fait son univers, sa passion et sa spécialité. Aujourd’hui il se bat pour une alimentation bonne pour tous et a publié, en août dernier, le manifeste d’un homme en colère intitulé "Pour une révolution délicieuse". Entretien avec le grand chef cuisinier Olivier Roellinger. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Olivier Roellinger grand cuisinier, vice-président Relais & Châteaux à l'international
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24 mai 2020 - 00:29:48
durée : 00:29:48 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué - Avec Adeline Grattard, cheffe du restaurant le Yam’Tcha à Paris Christophe Lavelle, biophysicien et chercheur au CNRS. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Adeline Grattard Cheffe (restaurant Yam' Tcha); Christophe Lavelle biophysicien, professeur et chercheur au CNRS
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14 mai 2020 - 00:09:08
durée : 00:09:08 - Petit inventaire de l'alimentation confinée - Alimentation | On le répète inlassablement : la cuisine est un lieu/lien social fort. Familial, amical... tout ce que vous voudrez. C'est la base de tout. Ne dit-on pas « Je mange donc je suis » ? Depuis septembre 2018, « Les Bonnes choses » tente de montrer combien la nourriture est un enjeu global et un fait culturel majeur : affectif, intime, social, anthropologique, économique, écologique. Plaisir et partage dans le meilleur des cas, mais aussi enjeu de santé et affaire de responsabilité. Avec cette épidémie et son corollaire le confinement, cela n'a jamais été aussi vrai. Nous allons tenter de le démontrer par cette petite série sur l'alimentation au temps du coronavirus. 8e épisode : Petit inventaire de l'alimentation confinée. Par Caroline Broué
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17 mai 2020 - 00:29:51
durée : 00:29:51 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué - Simple fruit ou or rouge? A l'occasion de plusieurs festivals et autres rendez-vous des tomatiers et tomatophiles ce weekend, zoom sur la tomate en compagnie d'un collectionneur cultivateur et d'un grand reporter. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Jean-Baptiste Malet journaliste, auteur et documentariste.; Pascal Antigny Collectionneur et Vice-président de l'association internationale de Tomatophilie
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10 mai 2020 - 00:29:03
durée : 00:29:03 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - Dialogue autour de la viande et de l'amour des animaux entre celui qu'on surnomme "le boucher star", mais qui a surtout un respect total pour les bêtes, et celui qui est capable de lire des textes en toutes circonstances, en véritable amoureux des mots, jusques et y compris dans une boucherie. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Hugo Desnoyer artisan boucher; Jacques Weber comédien, metteur en scène et réalisateur.
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3 mai 2020 - 00:28:52
durée : 00:28:52 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué - Avec Raphaël Haumont, auteur de « Les couleurs de la cuisine » paru aux éditions Dunod le Chef étoilé William Ledeuil du restaurant Ze Kitchen Galerie (de Kitchen Galerie Bis et de Kitchen Ter) et auteur de « Les couleurs du goût » paru aux éditions du Seuil. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : William Ledeuil; Raphaël Haumont
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30 avril 2020 - 00:06:05
durée : 00:06:05 - La faim plus dangereuse que le coronavirus ? - On le répète inlassablement : la cuisine est un lieu/lien social fort. Familial, amical... tout ce que vous voudrez. C'est la base de tout. Ne dit-on pas « Je mange donc je suis » ? Depuis septembre 2018, « Les Bonnes choses » tente de montrer combien la nourriture est un enjeu global et un fait culturel majeur : affectif, intime, social, anthropologique, économique, écologique. Plaisir et partage dans le meilleur des cas, mais aussi enjeu de santé et affaire de responsabilité. Avec cette épidémie et son corollaire le confinement, cela n'a jamais été aussi vrai. Nous allons tenter de le démontrer par cette petite série sur l'alimentation au temps du coronavirus. Episode 6 : La faim. Par Caroline Broué
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26 avril 2020 - 00:28:52
durée : 00:28:52 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - La fermentation revient à la mode après avoir été longtemps évincée par d'autres moyens de conservation jugés plus sûrs. Mais si la main de l'homme contrôle bien le processus, les aliments fermentés offrent des goûts incomparables et possèdent des vertus bonnes pour la santé. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Yannick Alléno chef triplement étoilé; Marie-Claire Frédéric autrice, journaliste culinaire, restauratrice et spécialiste de la fermentation
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23 avril 2020 - 00:07:51
durée : 00:07:51 - Imaginer... Un monde sans restaurant ? - #ImagineDemain |La question de la réouverture des restaurants se pose. Le secteur est garant d'un million d'emplois et du patrimoine culinaire national. Est-ce que le coronavirus aura raison d'un des fleurons français ? Peut-on imaginer un monde sans restaurant ? Par Caroline Broué
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19 avril 2020 - 00:28:52
durée : 00:28:52 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - Une émission entièrement sucrée en compagnie d’un des chefs pâtissiers les plus renommés, un maître dans son domaine, que Joël Robuchon surnommait "le roi des desserts". - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Philippe Conticini l’un des meilleurs pâtissiers au monde, chef de cuisine et chef-pâtissier, fondateur de la pâtisserie “Gâteaux d’émotions”
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16 avril 2020 - 00:06:30
durée : 00:06:30 - Alimentation : si on court-circuitait le commerce mondial ? - Jeudi dernier, la Convention citoyenne pour le climat a envoyé cinquante propositions au gouvernement pour « porter l'espoir d'un nouveau modèle de société ». Parmi elles, le groupe de travail « Se nourrir » a mis en avant le développement des circuits courts, tandis que nos responsables politiques actuels, du président de la République au ministre de l'agriculture en passant par le ministre des Affaires étrangères, parlent de plus en plus de nécessaire « autonomie alimentaire ». Alors que l'angoisse de la pénurie monte, la réflexion sur notre souveraineté alimentaire fait un grand retour. Dans #lemonded'après, faudra-t-il relocaliser notre alimentation ?
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12 avril 2020 - 00:28:44
durée : 00:28:44 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - Santé Publique France a lancé mardi une campagne nationale pour inviter les Français à consommer plus de céréales complètes et de légumes secs tels que les lentilles qui seront à l'honneur dans un documentaire diffusé ce soir sur France 5. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Céline Bittner Journaliste, réalisatrice de documentaires; Emmanuel Volle Agriculteur, cultivateur de lentille et éleveur de brebis; Sébastien Bras Grand chef cuisinier.; Emmanuel Bréhier fondateur de la startup food 100% végétal Hari&Co
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9 avril 2020 - 00:05:58
durée : 00:05:58 - Tous aux fourneaux ? - Alimentation |Alors que depuis hier France Culture a mis en place la webradio « Culture et compagnie » pour atténuer la solitude et l'isolement des patients hospitalisés, et que parmi les émissions diffusées se trouvent un certain nombre de « Bonnes choses », ce 3e épisode de notre podcast sur l'alimentation au temps du Coronavirus se penche sur la cuisine comme valeur refuge.
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5 avril 2020 - 00:30:14
durée : 00:30:14 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - Avec Christophe Paillaugue, producteur dans les Landes, Sylvain Erhardt, producteur dans les Bouches-du-Rhône et Pierre Saugrain, chef de l’un des plus anciens bistrots de Paris La Fontaine de Mars. - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Christophe Paillaugue, producteur d'asperge dans les Landes; Sylvain Erhardt producteur d'asperge dans les Bouches-du-Rhône; Pierre Saugrain chef de l’un des plus anciens bistrots de Paris La Fontaine de Mars.
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29 mars 2020 - 00:30:12
durée : 00:30:12 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué - Zoom sur le chocolat, de la fève de cacao à la barre, en compagnie d'un artisan chocolatier, Pierre Marcolini, et d'un expert en cacao, Michel Barel. UNE REDIFFUSION DE L'EMISSION DU 22/07/2019 - réalisation : Jean-Christophe Francis - invités : Pierre Marcolini chocolatier belge.; Michel Barel chercheur et expert international en technologie du cacao.
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