Les Bonnes choses

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La nourriture est un enjeu global : affectif, intime, social, culturel, anthropologique, économique, écologique.

199 épisodes

10 novembre 2019 - 00:29:12
durée : 00:29:12 - Les Bonnes choses - par : Caroline Broué, Stéphanie Villeneuve - Près de 40 000 tonnes de miel sont vendus chaque année en France, mais nous n’en produisons que 10 000, et les apiculteurs en récoltent trois fois moins qu’il y a 30 ans. Alors d’où vient le miel que nous consommons ? - réalisation : Milena Aellig
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10 novembre 2019 - 00:03:45
durée : 00:03:45 - La Cerise sur le gâteau - par : Pierre Hivernat - Et bien cette semaine Caroline, je vous emmène dans la vallée de l’Hudson, à une heure de New-York, à la découverte de Blue Hill Farm, l’une des fermes les plus passionnantes qui soit, pilotée par l’un des grands penseurs américains du « mieux manger » : Dan Barber.
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10 novembre 2019 - 00:02:58
durée : 00:02:58 - La Madeleine de... - par : Mattéo Caranta - La "torta de mil hojas" du réalisateur chilien Patricio Guzman lui rappelle son enfance à Viña del Mar, au bord de l'Océan Pacifique.
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3 novembre 2019 - 00:28:54
durée : 00:28:54 - Les Bonnes choses - par : Caroline BROUE, Stéphanie VILLENEUVE - Hugo Desnoyer et Jacques Weber... Pour notre Plat du jour, nous avons convié deux carnassiers invétérés, deux fortes personnalités faites pour tailler ensemble la bavette. L’un est souvent présenté comme "LE boucher star" et l’autre est comédien, amoureux des mots à l’instar de Cyrano de Bergerac. - invités : Hugo Desnoyer, Jacques Weber - Hugo Desnoyer : artisan boucher, Jacques Weber : comédien, metteur en scène et réalisateur. - réalisé par : Jean-Christophe Francis
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3 novembre 2019 - 00:03:13
durée : 00:03:13 - La Cerise sur le gâteau - par : Pierre HIVERNAT, Jean-Christophe Francis - Cette semaine, je voulais profiter de la sortie d’un livre intitulé "Qui a tué Félix Potin ?" pour vous parler d’épiceries et d’épiciers. Félix Potin n’est pas un personnage de dessin animé que vos grand-mères kiffaient mais tout simplement l’inventeur de l’épicerie moderne...
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3 novembre 2019 - 00:03:02
durée : 00:03:02 - La Madeleine de... - Pierre Arditi reconnait sa madeleine à l'odeur...
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27 octobre 2019 - 00:28:54
durée : 00:28:54 - Les Bonnes choses - par : Caroline BROUE, Stéphanie VILLENEUVE - Santé Publique France a lancé mardi une campagne nationale pour inviter les Français à consommer plus de céréales complètes et de légumes secs tels que les lentilles qui seront à l'honneur dans un documentaire diffusé ce soir sur France 5. - invités : Céline Bittner, Emmanuel Volle, Sebastien Bras, Emmanuel Bréhier - Céline Bittner : Journaliste, réalisatrice de documentaires, Emmanuel Volle : Agriculteur, cultivateur de lentille et éleveur de brebis, Sébastien Bras : Grand chef cuisinier., Emmanuel Bréhier : fondateur de la startup food 100% végétal Hari&Co - réalisé par : Jean-Christophe Francis
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27 octobre 2019 - 00:03:14
durée : 00:03:14 - La Cerise sur le gâteau - par : Camille Labro - A première vue, le Reflet est un restaurant comme un autre...
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27 octobre 2019 - 00:03:05
durée : 00:03:05 - La Madeleine de... - La madeleine d'Anna Mouglalis est mêlé au sang de son grand-père...
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20 octobre 2019 - 00:28:57
durée : 00:28:57 - Les Bonnes choses - par : Caroline BROUE, Stéphanie VILLENEUVE - C’était mercredi la Journée mondiale de l’alimentation et la Journée nationale de lutte contre le gaspillage. L’occasion de nous demander ce que recouvre le terme de "responsabilité" appliqué aux cuisiniers et aux consommateurs avec François Pasteau et Glenn Viel. - invités : François Pasteau, Glenn Viel - François Pasteau : un des pionniers de cette cuisine dite écoresponsable, chef de L'Epi Malin,, Glenn Viel : chef du restaurant "L'Oustau de Baumanière" (deux étoiles Michelin) aux Baux de Provence - réalisé par : Jean-Christophe Francis
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20 octobre 2019 - 00:03:47
durée : 00:03:47 - La Cerise sur le gâteau - par : Catherine Roig - Il s’agit d’un petit livre, jaune comme le soleil, écrit en 1897 par le chef Jean-Baptiste Reboul et qui sent bon la tomate, le poisson frais et la garrigue.
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20 octobre 2019 - 00:03:12
durée : 00:03:12 - La Madeleine de... - La madeleine d'Abd Al Malik est à mi-chemin entre Strasbourg et Brazzaville...
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13 octobre 2019 - 00:28:53
durée : 00:28:53 - Les Bonnes choses - par : Caroline BROUE, Stéphanie VILLENEUVE - Une émission entièrement sucrée en compagnie d’un des chefs pâtissiers les plus renommés, un maître dans son domaine, que Joël Robuchon surnommait "le roi des desserts". - invités : Philippe CONTICINI - Philippe Conticini : l'un des meilleurs pâtissiers au monde, chef de cuisine et chef-pâtissier, fondateur de la pâtisserie "Gâteaux d'émotions" - réalisé par : Jean-Christophe Francis
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13 octobre 2019 - 00:03:19
durée : 00:03:19 - La Cerise sur le gâteau - par : Pierre HIVERNAT - Savez-vous que nos capacités intellectuelles avaient aussi un lien avec ce que nous mangeons ? - réalisé par : Jean-Christophe Francis
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13 octobre 2019 - 00:03:33
durée : 00:03:33 - La Madeleine de... - Le pain perdu de sa grand mère n'en était pas vraiment un. Une saveur perdue et inaccessible de ses étés à Noirmoutier.
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6 octobre 2019 - 00:03:33
durée : 00:03:33 - La Cerise sur le gâteau - par : Pierre HIVERNAT - Je vais vous parler d’un livre qui a été édité à Londres l’année dernière et dont la traduction française est désormais disponible. Méfiez-vous de son titre bateau : Histoire de France à pleines dents... - réalisé par : Jean-Christophe Francis
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6 octobre 2019 - 00:28:44
durée : 00:28:44 - Les Bonnes choses - par : Caroline BROUE, Stéphanie VILLENEUVE - C’était dimanche dernier Roch Hachana, le Nouvel an juif, et mercredi prochain, le 9 octobre, ce sera Yom Kippour, le jour du Grand pardon, la fête la plus sacrée de l’année pour les croyants : l’occasion de consacrer une émission à la cuisine juive… enfin aux cuisines juives… - invités : Florence KAHN, Claudia RODEN - Florence Kahn : traiteur de la gastronomie Yiddish, Claudia Roden : écrivaine gastronomique - réalisé par : Jean-Christophe Francis
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6 octobre 2019 - 00:03:24
durée : 00:03:24 - La Madeleine de... - La Dafina de sa tante Nelly, un plat "léger" qui renvoie la réalisatrice à ses étés niçois.
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29 septembre 2019 - 00:28:52
durée : 00:28:52 - Les Bonnes choses - par : Caroline BROUE, Stéphanie VILLENEUVE - Avec Gervaise Debucquet, ingénieure agronome et chercheuse en psycho-sociologie de l'alimentation, visite de l’exposition "Disgusting Food Museum : la dimension culturelle de l'alimentation" dans le cadre du Festival "Les Tables de Nantes" - invités : Gervaise Debucquet - Gervaise Debucquet : ingénieur agronome et chercheur en Sciences sociales et alimentation, professeur et chercheur à Audencia - réalisé par : Jean-Christophe Francis
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29 septembre 2019 - 00:03:00
durée : 00:03:00 - La cerise sur le gâteau, du dimanche 29 septembre 2019 - Le Taboulé de Simon Abkarian, entre la France et le Liban. Simon Abkarian met en scène sa dernière pièce E_lectre des bas fonds,_ au Théâtre du Soleil à la Cartoucherie de Vincennes. * https://www.theatre-du-soleil.fr/fr/agenda-2019/electre-des-bas-fonds-2019-2187 Dans le mythe, Electre s'allie avec son frère Oreste pour venger la mort de son père, Agamemnon, lâchement assassiné à son retour de Troie par l'amant de sa femme, Clytemnestre. Dans la version de Simon Abkarian, les genres et les classes sociales se mélangent pour pouvoir accomplir leur destin. Electre, princesse déchue, vit dans les bas-fons d'Argos et travaille dans un bordel. Oreste, son frère, est déguisé en femme. Pour sa madeleine, Simon Abkarian ne remonte pas jusqu'à la Grèce antique mais à son enfance, en 1971, quand sa mère revient de voyage, quand il goûte pour la première fois du taboulé. "Je me souviens ma mère revenait du Liban, le taboulé était passablement fatigué mais j'ai adoré ça"
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