LE POD'CAPSULEUR

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Le podcast qui aime la bière et les brasseurs  #BeerConnected Facebook : https://www.facebook.com/pocapsuleur/ Twitter : https://twitter.com/podcapsuleur/ Instagram : https://www.instagram.com/podcapsuleur/ Enjoy ! ?

44 épisodes

13 septembre 2019 - 00:35:19
 Clémence Thibord, Brasserie Thibord (Pâlis, 10) Rien ou presque ne prédestinait Clémence Thibord à fonder sa brasserie. Après des études de littérature et de géopolitique, elle travaille d’abord comme libraire, avant d’arriver,  presque naturellement, dans le monde de la bière. Elle crée la Brasserie Thibord (https://www.brasseriethibord.fr/) en 2016 et s’installe en 2018 dans le village où elle à grandi, Pâlis, à une trentaine de kilomètres de Troyes.   Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected !  
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2 septembre 2019 - 00:45:38
Bière(s) au féminin, le rôle et la place des femmes dans le monde de la bière Table-ronde enregistrée le 1er septembre 2019 au Musée de la Chartreuse (http://www.museedelachartreuse.fr/) de Douai, dans le cadre de la Journée des Producteurs organisée en marge de l'exposition "A boire ! Quand la bière s'invite au musée" (https://podcast.ausha.co/podcapsuleur/expo-a-boire), avec :  Camille Lakin, sommelière et sommelière bière, société Vinolady (https://vinolady.fr/) (Le Touquet) Agathe Leroy, sommelière bière et gérante du Baragouin (https://www.facebook.com/baragouin/) (Douai) Sabine Thery, gérante de La Taverne du Grand Hacquebart (https://latavernedugrandhacquebart.eatbu.com/?lang=fr) (Douai) Aurélie Vansteene, fille de brasseur en reconversion dans le home-brewing (Rosult)Rencontre animée par Olivier Malcurat, 3XL Médias (http://3xlmedias.com/), Le Pod'capsuleur (https://podcast.ausha.co/podcapsuleur) 
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30 août 2019 - 00:30:30
Christophe Fargier et David Hubert, Brasserie Ninkasi (Tarare, 69) Ninkasi, c’est bien plus qu’une brasserie. En une vingtaine d’années, cette marque emblématique originaire de Lyon, s’est forgé une solide réputation. Réputation autour de ses bières, mais aussi autour de ses établissements, puisqu’il y en a une vingtaine aujourd’hui en région Auvergne-Rhône-Alpes. Tout débute au milieu des années 90 dans le quartier de Gerland à Lyon. Rencontre avec Christophe Fargier, le fondateur de Ninkasi, et David Hubert, Maître brasseur.  Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected !  
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16 août 2019 - 00:31:22
Corentin Le Tallec, Brasserie Louarn (Rennes, 35)  Début 2018, Corentin Le Tallec et Brieg Peresse, s’associent pour créer la Brasserie Louarn. Si aujourd’hui ils sont installés à deux pas de la gare de Rennes, c’est en Amérique du Sud que l’histoire commence. Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected ! 
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2 août 2019 - 00:30:52
Stéphanie Altermatt, La petite fabrique Artmalté (Annecy, 74) Dans cet épisode nous rencontrons une brasseuse : Stéphanie Altermatt. Avant toute chose, Stéphanie est une scientifique qui, avant de manipuler les sacs de grain, évoluait dans le secteur de la microbiologie appliquée à l’agro-alimentaire. Passionnée par la bière depuis l’âge d’en boire, elle découvre l’art du brassage en 2005, en amateur et crée quatre ans plus tard, à Annecy, La petite fabrique Artmalté (http://artmalte.com/). Juste au dessus de la brasserie, elle ouvre un bar associatif en 2014 qui deviendra cave et bar en 2016.    Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected !  
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19 juillet 2019 - 00:33:23
Laurent Fumey, Brasserie Gangloff (Besançon, 25)  Chez les Fumey, le vin est une histoire de famille. D’ailleurs, Laurent Fumey est œnologue de formation. A Besançon, il a créé sa brasserie en 2016, ressuscitant par la même occasion la tradition brassicole de la ville. Il a d'ailleurs repris le nom de Gangloff, fleuron des brasseries bisontines aux 19e et 20e siècles. Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected ! 
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5 juillet 2019 - 00:31:06
 Maxime Beuvier, Brasserie Septante-Deux (Le Mans, 72)  L’aventure a débuté en mars 2017. Les premières bières sont sorties en juin. Maxime et Joffray Beuvier sont deux frères, originaires de Saint-Gervais-en-Belin, dans la région du Mans. Maxime part travailler dans une brasserie en Angleterre, puis se forme à La Rochelle avant de partir étudier le journalisme en Belgique, d’où il revient avec la ferme intention de créer sa propre brasserie. Ainsi naît la Brasserie Septante-Deux.  Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected !  
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21 juin 2019 - 00:36:09
Charles Doerr, La Bière de la Rade (Toulon, 83)  Aujourd’hui, 21 juin, ce n’est pas que la Fête de la musique. C’est aussi le 1er jour de l’été. Qui dit été dit vacances, qui dit vacances dit soleil, qui dit soleil dit plage, qui dit plage dit mer, qui dit mer dit bateaux, qui dit bateaux dit port, qui dit port dit rade. Direction Toulon, dans ce nouvel épisode du Pod’capsuleur. Pour y découvrir la Bière de la Rade (https://www.bieredelarade.com/), une brasserie urbaine, lancée par deux copains, Charles Doerr et Simon Chevillot, qui ne trouvaient pas leur style de bière dans les bars de Toulon… Alors ils ont décidé de la faire !  
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7 juin 2019 - 00:31:29
Benjamin Valentin, Brasserie Stéphanoise  Doublement médaillée au dernier France Bière Challenge (https://francebierechallenge.fr/), Médaille d'or pour sa Quinarelle Ambrée, médaille d’or pour son Ebariolle Tourbée, la Brasserie Stéphanoise (https://www.labrasseriestephanoise.com) a aussi reçu le certificat d’excellence pour sa Manu Blonde. Créée en juin 2014, elle a tout d’une grande. Implantée dans un site historique, occupé autrefois par la légendaire Brasserie Mosser, la Brasserie Stéphanoise poursuit son bonhomme de chemin. Et sur ce site chargé d’histoire, c’est Benjamin Valentin qui nous accueille.
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29 mai 2019 - 00:14:26
"Alliance" de deux brasseries belges pour leurs 375 ans Pour fêter leurs 375 ans en commun, deux brasseries historiques belges ont décidé d’associer leurs compétences et leurs produits. D’un côté, la Brasserie Dubuisson (https://www.dubuisson.com/fr/) : 250 ans, installée à Pipaix, plus ancienne brasserie de Wallonie, connue pour sa Busch ou sa Cuvée des Trolls. De l’autre côté et l’on pourrait même dire de l’autre côté de la frontière linguistique, en Flandre occidentale, la Brasserie De Brabandere (https://www.brouwerijdebrabandere.be/fr), 125 ans, implantée à Bavikhove, célèbre pour sa Pétrus, par exemple. Au final : deux bières baptisées "Alliance" et réunies dans un coffret anniversaire disponible à 11.000 exemplaires.  Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected !  
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24 mai 2019 - 00:28:45
 Happy Drêche : la transformation des céréales de brassage Caroline et Christophe, c’est avant tout une rencontre insolite. Ils sont collègues de travail au Conseil Régional des Hauts de France. Ils sont simplement venus se présenter, un soir, dans un bar. Nous avons échangé brièvement et tout de suite, l’idée de parler de leur aventure à travers un podcast, s’est imposée. D’abord parce qu’ils ont un parcours atypique. Ensuite, parce qu’ils ont un grand coeur. Et enfin, parce qu’à l’instar d’autres drêcheurs, ils ont l’ambition de transformer le déchet du brasseur… pas en or, mais presque.   Il est encore temps de soutenir et encourager le projet Happy Drêche parmi les différents projets du challenge Fabrique Aviva (https://lafabriqueaviva.fr/fr/?fbclid=IwAR2QT0sQqs8ASGHP48RpF_QVJxGJft7AqzT31uXfDGH3id9rNd71kX64Rjo).  Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected !  
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22 mai 2019 - 00:00:28
 Le podcast qui pousse la porte des brasseries d'ici et d'ailleurs et vous emmène à la rencontre de brasseurs passionnés. 
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10 mai 2019 - 00:39:29
 Edouard Roussez, la passion du houblon Direction : Morbecque, dans les Flandres françaises. C’est sur une parcelle des terres familiales que Edouard Roussez (https://www.facebook.com/edouard.hopstock)a planté les poteaux de sa houblonnière. Avec son ami et associé Marc Chenut (https://www.facebook.com/marc.chenut), ils cultivent le houblon, selon les principes de l’agriculture biologique. Ils cultivent le houblon, ou plutôt les houblons pour, peut-être un jour, proposer aux brasseurs des variétés qu’ils ne connaissent pas encore.  Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected !  
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3 mai 2019 - 00:10:38
1er Beer Potes Festival d'Arras Les 18 et 19 mai, la ville d'Arras accueille la 1ère édition du Beer Potes Festival (https://www.facebook.com/Beer-Potes-Festival-415309458935552/), qui réunira une quarantaine de brasseries et devrait attirer 5 à 6.000 visiteurs. Rencontre avec Adrien Havart, président du Beer Potes. En partenariat avec le Pod'capsuleur : le podcast qui aime la bière et les brasseurs ! Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected !  
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26 avril 2019 - 00:34:06
Bierbuik, le brew-resto de Florent LadeynOuvert depuis mars 2019, le Bierbuik (http://www.bierbuik.fr/) est un nouveau lieu insolite de Lille. Un estaminet moderne, où le tenancier n’est autre que Florent Ladeyn (https://www.facebook.com/FlorentLadeynTopChef/). Florent Ladeyn, c’est le vainqueur de Top Chef en 2013, c’est l’Auberge du Vert Mont (https://www.facebook.com/pages/Auberge-du-Vert-Mont/392101094168328) dans les Flandres : une étoile au Michelin, c’est aussi le Bloempot (https://www.facebook.com/bloempot.cantine.flamande/), la cantine flamande du Vieux-Lille, où l’équipe fait carton plein, midi et soir depuis 5 ans. Entouré d’un staff d’une quarantaine de personnes, tous plus jeunes et dynamiques les uns que les autres, Florent Ladeyn ouvre donc le Bierbuik. Le nouvel établissement se trouve à un jet de pierre, à peine, du Bloempot : au 19 rue Royale, à Lille. Retrouvez quelques photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected !  
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29 mars 2019 - 00:33:37
Exposition "A boire ! Quand la bière s'invite au musée" Depuis le 20 mars et jusqu’au 15 septembre 2019, le Musée de la Chartreuse de Douai (https://www.museedelachartreuse.fr/) propose : "A boire ! Quand la bière s’invite au musée", une exposition inédite et insolite sur le thème de la bière. Terre de brasseurs, le Nord et le Pas-de-Calais comptaient près de 2.000 brasseries au début du 20ème siècle. Dans la seconde moitié du 19ème, on dénombrait dans la seule ville de Douai, une trentaine de brasseries en activité. Le savoir-faire brassicole fait partie de l’histoire de la ville. Et à travers cette exposition, le Musée de la Chartreuse propose au visiteur un voyage dans le temps. Voyage à la croisée de l’art, du goût et du patrimoine. Avec : Marie-Paule Botte, commissaire scientifique de l'exposition Paméla Boittiaux, directrice-adjointe du musée, en charge de la médiation des publics David Luttun, directeur d'exploitation agricole au Lycée Douai Biotech (http://lycee-douai-biotech.fr/)Aperçu de l'expo en photos sur Instagram (https://www.instagram.com/podcapsuleur/). Likez, partagez, commentez, sur Facebook (https://www.facebook.com/pocapsuleur/) et Twitter (https://twitter.com/podcapsuleur). Sans oublier les 5 étoiles sur iTunes. #BeerConnected !
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15 mars 2019 - 00:32:14
Cyril Hubert, biérologue et sommelier de la bière (Montreux, CH) Rencontré lors du Festival des bières artisanales de Chatillon (https://festival-bieres-artisanales.com/), en février 2019, Cyril Hubert (https://www.facebook.com/cyril.hubertch.7) exerce un métier peu banal et passionnant. A Chatillon, il animait des ateliers d'initiation à la dégustation. Pour moi, c'était une première et je me suis dit que beaucoup d'entre vous n'avaient certainement jamais assisté à de tels ateliers. Dans ce premier hors-série du Pod'capsuleur, on parle dégustation. Car boire de la bière, c’est bien, mais la déguster, c’est mieux.  
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15 mars 2019 - 00:32:14
Cyril Hubert, biérologue et sommelier de la bière (Montreux, CH) Rencontré lors du Festival des bières artisanales de Chatillon (https://festival-bieres-artisanales.com/), en février 2019, Cyril Hubert (https://www.facebook.com/cyril.hubertch.7) exerce un métier peu banal et passionnant. A Chatillon, il animait des ateliers d'initiation à la dégustation. Pour moi, c'était une première et je me suis dit que beaucoup d'entre vous n'avaient certainement jamais assisté à de tels ateliers. Dans ce premier hors-série du Pod'capsuleur, on parle dégustation. Car boire de la bière, c’est bien, mais la déguster, c’est mieux.  
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1 mars 2019 - 00:40:45
Romain, barman au Beer Chope (Lille, 59) Depuis son ouverture en avril 2017, le Beer Chope (https://www.facebook.com/BeerChopeLille/) est devenu une référence dans le Tout-Lille !  Ce bar à bière repose sur un concept très particulier : proposer aux clients, surnommés les "Beer Chopers", une sélection de bières brassées exclusivement dans le Nord et le Pas-de-Calais. Après deux ans d'existence, le Beer Chope expose pas moins de 300 références dans sa vitrine. Toutes les bières n'y sont pas, mais un maximum de brasseries de la région sont représentées.  Le Beer Chope est tenu par Romain, un barman passionné et passionant, soucieux de partager avec le consommateur les très belles histoires des très belles bières de sa vitrine.
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26 février 2019 - 00:20:01
Dans les coulisses du Jury "bières" du Concours Général Agricole Podcast enregistré le lundi 25 février 2019, en marge du Salon International de l'Agriculture (https://www.salon-agriculture.com/), au Parc Expo de la Porte de Versailles à Paris, avec : Stéphanie Altermatt (https://www.facebook.com/stephanie.altermatt.7), brasseuse, Brasserie Artmalté (http://www.artmalte.com/) (Annecy, 74) Cyril Hubert (https://www.facebook.com/cyril.hubertch.7), biérologue et sommelier de la bière (Montreux, CH) Rencontre animée par Olivier Malcurat, 3XL Médias (http://3xlmedias.com/), Le Pod'capsuleur (https://podcast.ausha.co/podcapsuleur)  Palmarès "bières" du CGA 2019 (https://goo.gl/HzLyvi)
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