Le Gratin par Pauline Laigneau

86 abonnés
S'abonner
Côtoyer le succès pour inventer le sien... c'est l'ambition que je me suis fixée avec Le Gratin. Dans ce podcast, je décortique avec mes invités leur parcours, erreurs, réussites, astuces ou philosophies. Mon objectif : vous aider, via ces mentors virtuels à devenir la meilleure version de vous-même. Je m'appelle Pauline Laigneau, et suis - en plus de votre hôte sur le Gratin ! - cofondatrice de la marque de joaillerie Gemmyo.

161 épisodes

1 juillet 2020
Comment faire en sorte d’atteindre son objectif de prévente et en faire une campagne réussie ?
like podcast

29 juin 2020
Le métier de la chirurgie est mal connu, souvent rêvé, voire fantasmé. Il me semblait important de donner la parole à l'un d'entre eux : Chirurgien orthopédiste et traumatologue depuis 25 ans, le professeur Eric Roulot est membre du collège de médecine des Hôpitaux de Paris, spécialisé en chirurgie orthopédique de la main, des doigts, du coude et de l’épaule.
like podcast

24 juin 2020
Comment arrête de douter sur tout et prendre des décisions plus rapidement ?
like podcast

22 juin 2020
Aujourd'hui j'accueille sur le podcast Clémentine Sarlat. Clémentine est une journaliste sportive française spécialisée dans le rugby, l'athlétisme et le tennis.
like podcast

17 juin 2020
« Avec ma meilleur amie et mon fiancé on cherche à se lancer dans un projet entrepreneurial on a commencé à en parler sérieusement mais à chaque fois que ça devient sérieux il y a un malaise qui se crée et qui me démotive personnellement à se lancer avec eux.
like podcast

15 juin 2020
Aujourd’hui j’ai le plaisir d’accueillir sur le Gratin Céline Ansquer, Directrice Transformation, Marketing et Digital et membre du Comex de la banque de détail en France de BNP Paribas. Un sacré titre !
like podcast

10 juin 2020
"Quel est le rôle des fondateurs lors d’un fort développement de l'entreprise ? Surtout comment prendre de bonnes décisions quand on ne maîtrise plus les sujets par manque de compétences ? Par exemple au niveau juridique ou comptable ?"
like podcast

8 juin 2020
Aujourd'hui j'ai le plaisir d'accueillir sur le Gratin Manuel Diaz, fondateur et CEO de Emakina.
like podcast

7 juin 2020
Aujourd'hui, je vous présente un livre mais avant tout un auteur. Un auteur que j'apprécie énormément et que je pourchasse depuis des mois afin qu'il soit au micro du Gratin.
like podcast

4 juin 2020
Aujourd’hui je suis avec Lola qui est en train de créer une boîte dans le secteur du textile, notamment des invendus, qui ne pourront plus être détruits et qu’elle veut distribuer pour les recycler. Lola me pose la question suivante :   Comment trouver sa plus-value? Ou si je reformule comment trouver sa différenciation ?  Sujet passionnant, car il touche à un point stratégique et fondamental business. Si vous êtes dans un secteur concurrentiel et que vous faites la même chose que tout le monde de la même manière que tout le monde, je vous le dis tout de suite, votre projet ne marchera jamais. Pour émerger : il faut être différencié ! Et pas qu’un peu. Avec Lola j’ai donc décrypté avec elle ce que veut dire être différencié, au travers d’exemple et ai essayé de la guider pour trouver SA plus-value à elle. Mais je ne vous en dis pas plus et laisse place à cette prochaine leçon du gratin. 1. La News du Gratin La News du Gratin est une mini newsletter pour vous nourrir en plus du podcast. C’est une newsletter très courte, à lire en 5mn top chrono de ce qui m’a marqué dans les dernières semaines : livres à lire, réflexions, applis à télécharger, citations, films ou documentaires à voir etc.   Pour la recevoir, il n’y a qu’à s’abonner à la newsletter sur le blog du Gratin !   2. Des conseils concrets sur ma chaîne YouTube   Envie de lancer votre propre podcast ? De bénéficier de conseils sur quel matériel utiliser ? Ma nouvelle chaîne YouTube est faite pour vous ! 3. Contactez-moi !  Si le podcast vous plaît, le meilleur moyen de me le dire, ou de me faire vos feed-backs (et ce qui m’aide le plus à le faire connaître) c’est simplement de laisser un avis 5 étoiles ou un commentaire sur l’application iTunes. Ca m’aide vraiment, alors n’hésitez pas 🙂 Pour me poser des questions ou suivre mes tribulations c’est par ici :Sur Instagram @paulinelaigneauSur LinkedIn @pauline laigneauSur FacebookSur Twitter @plaigneau
like podcast

2 juin 2020
Aujourd’hui j’accueille sur le Gratin, Estelle Touzet, directrice de la sommellerie du Ritz. Vous pourrez la retrouver sur compte LinkedIn Estelle Touzet ou pourquoi pas si l’idée de craquer pour une soirée de rêve dans un des plus grands palaces au monde vous fait de l’oeil… Avant d’organiser cette conversation, Estelle et moi avions passé un long moment ensemble à discuter de nos passions respectives. Au bout de 5mn je savais qu’elle serait une candidate parfaite pour le Gratin : humble malgré son succès fulgurant, pleine de bon sens, drôle, franche. Malgré les exigences que lui imposent l’étiquette des grandes maisons de luxe comme le Ritz, Estelle sait rester elle-même en toutes circonstances, et c’est un pur bonheur ! Durant notre conversation, j’ai d’abord voulu m’intéresser à son métier de sommelière. Comprendre la différence entre un bon sommelier un grand sommelier. Le parcours du combattant pour faire ses armes et trouver une place dans un palace parisien. Puis nous avons parler de son amour du service. Du vrai. De celui des grands. Le service ultra personnalisé qui ne cherche pas à vendre à tout prix mais plutôt à comprendre le besoin profond de son client. Estelle est passé maîtresse en la matière et m’a fait part de plusieurs anecdotes sur le sujet qui sont de vraies leçons sur l’art du service et de la vente. Pour finir nous avons bien entendu parlé de VIN. Une passion pour moi aussi puisque je rêvais plus jeune d’exercer le même métier qu’Estelle ou au moins de travailler dans ce secteur. La vie en a décidé autrement, mais je pouvais pas résister à l’envie de demander à Estelle ses conseils et plus beaux souvenirs oenologiques. Mais je ne vous en dis pas plus et laisse place à ma conversation   Notes et références LinkedinLivres qu’elle recommande :Le parfum de Patrick SüskindLa guerre et le vin de Don et Petie Kladstrup La 25e heure de Guillaume Declair et Bao Dinh 1. La News du Gratin La News du Gratin est une mini newsletter pour vous nourrir en plus du podcast. C’est une newsletter très courte, à lire en 5mn top chrono de ce qui m’a marqué dans les dernières semaines : livres à lire, réflexions, applis à télécharger, citations, films ou documentaires à voir etc. Pour la recevoir, il n’y a qu’à s’abonner à la newsletter sur le blog du Gratin ! 2. Des conseils concrets sur ma chaîne YouTube Envie de lancer votre propre podcast ? De bénéficier de conseils sur quel matériel utiliser ? Ma nouvelle chaîne YouTube est faite pour vous ! 3. Contactez-moi !  Si le podcast vous plaît, le meilleur moyen de me le dire, ou de me faire vos feed-backs (et ce qui m’aide le plus à le faire connaître) c’est simplement de laisser un avis 5 étoiles ou un commentaire sur l’application iTunes. Ca m’aide vraiment, alors n’hésitez pas 🙂 Pour me poser des questions ou suivre mes tribulations c’est par ici :Sur Instagram @paulinelaigneauSur LinkedIn @pauline laigneauSur FacebookSur Twitter @plaigneau
like podcast

27 mai 2020
Comment transposer les conseils liés à la stratégie de business développement (parrainage, personnes connues vitrines, mise en relation directe via Instagram…) lorsque l’on développe une offre de services et non un produit ?
like podcast

25 mai 2020
Pour ce centième épisode il me fallait évidemment une personnalité très spéciale. J’ai beaucoup hésité. J’ai demandé autour de moi. Et puis finalement, après des semaines de tergiversations, j’ai eu une illuminon
like podcast

20 mai 2020
Aujourd'hui je suis avec Cécile. Cécile a créé "ma cuisine enthousiaste" un blog et atelier de cuisine ancré dans une démarche zéro déchet.
like podcast

18 mai 2020
Aujourd’hui j’accueille sur le Gratin, Florence Servan Schreiber. Florence est journaliste, auteure, et conférencière française. Si le podcast vous plaît, laisser un avis 5 étoiles ou un commentaire sur l’application iTunes. Ca m’aide vraiment alors n’hésitez pas 🙂
like podcast

11 mai 2020
Aujourd’hui je suis très contente de recevoir sur le Gratin mon ami et mentor François Rousseau. Si le podcast vous plaît, le meilleur moyen de me le dire, ou de me faire vos feed-backs c’est simplement de laisser un avis 5 étoiles ou un commentaire sur l’application iTunes.
like podcast

10 mai 2020
Je vais être honnête avec vous, la 1ère fois que j’ai lu ce livre, je ne l’ai pas aimé. Je l’ai trouvé trop dur, trop cinglant. J’avais envie d’une autre vision de l’amitié. Plus pure et plus sereine. Avec le temps, j’ai compris que ce livre est en réalité une très belle leçon d’amitié. Une leçon sur l’ouverture d’esprit. Sur la tolérance malgré les différences.
like podcast

4 mai 2020
Aujourd’hui j’ai le plaisir de recevoir Natacha Birds. Vous pourrez retrouver Natacha sur Instagram d’abord au nom Natacha Birds, via YouTube ou sur son blog ! Si le podcast vous plaît, le meilleur moyen de me le dire, ou de me faire vos feed-backs (et ce qui m’aide le plus à le faire connaître) c’est simplement de laisser un avis 5 étoiles ou un commentaire sur l’application iTunes
like podcast

27 avril 2020
Aujourd'hui j'accueille sur le Gratin, Alexandre Mars, multientrepreneur, philanthrope et auteur français
like podcast

20 avril 2020
Aujourd’hui j’accueille sur le Gratin, Marcel Nakam, Directeur Général de Jonak.
like podcast

20 / 161 épisodes
1 2 3 8 9
Scroll to top