La Grosse Bouffe

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Podcast dédié à la nourriture et au boire sous toutes leurs formes. On aime bien ce qui est bon.

26 épisodes

21 novembre 2019 - 00:57:55
Dans ce nouvel épisode, tels Jamiroquai, nous voyageons sans bouger, puisque nous nous intéressons aux produits d'Île-de-France, riante région surtout connue pour ses pics d'ozone et ses tours en métal de plus de 300 mètres de haut. Et pourtant ! On fait pousser des trucs autour de Paris. La preuve : nous avons rendu visite à un maraîcher dans le Val d'Oise, et on est aller voir comment un des futurs possibles de l'agriculture urbaine se construisait à La Courneuve. Dans cet épisode, nous parlons de sols argileux, sablonneux ou calcaires, de noyaux, de chou qui craque (et pas de chou qui fait "schlomp"), de Bry-sur-Marne, de gagnante de Top Chef, d'aéroponie, d'épinard MONSTRUEUX, de quantités déraisonnables de beurre et d'Emile Zola. Remerciements chaleureux à Laurent Berrurier et à son ouvrier Driss, qui nous ont accueillis sur leur exploitation à Neuville-sur-Oise et accordés beaucoup de leur temps précieux, ainsi qu'à Morgane Ribault et Agricool (https://agricool.co/). L'exposition Nourrir Paris à la bibliothèque Forney (Paris 4) dure jusqu'au 1e février 2020. Elle est gratuite. Allez-y !La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected]
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21 octobre 2019 - 01:00:27
Dans ce nouvel épisode, nous profitons de la saison automnale pour parler livres et magazines liés à la bouffe #RentréeLittéraireBABY. Et comme ni Bertrand ni Thomas ne sont des experts de l'édition, ils ont fait appel à Karen, du podcast Edition Illimitée (https://edition-illimitee.lepodcast.fr/). Eh oui ! Un nouvel épisode avec une invitée ! Incroyable ! Dans cet épisode, nous parlons de Ginette Mathiot, de Berlin, de Christophe Michalak et Yannick Alléno, de code d'Hammurabi, de cassoulet, de gros pognon, de Moyen Âge, de vins à 20 balles et de vins à beaucoup cher, de juicing, de souping, de raceletting et de tartifletting. On parle de pas mal de bouquins et magazines différents, donc voici une liste non exhaustive des oeuvres citées : Livres culinaires : "Il faut 10% de recettes strictement infaisables" (https://www.telerama.fr/livre/de-ginette-mathiot-au-sans-gluten-l-epopee-du-livre-culinaire,139772.php), in Télérama le 18/03/2016 ; entretien avec Déborah Dupont, de la Librairie Gourmande (https://www.librairiegourmande.fr/) Apicius, L'Art Culinaire (https://www.lesbelleslettres.com/livre/2824-l-art-culinaire), Les Belles Lettres, 2017 Une recette du plus vieux sandwich au rosbif (https://www.youtube.com/watch?v=4rtr0pxzFU0), recréée par l'équipe de Vice Arabia Taillevent, Le Viandier, édition du XVe siècle accessible sur Gallica (https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k62367s/f154.texteImage) François Pierre de La Varenne, Le Cuisinier François, 1651, accessible également sur Gallica (https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k114423k.texteImage) Alexandre Dumas, Grand Dictionnaire de Cuisine (http://www.editionsphebus.fr/grand-dictionnaire-de-cuisine-claudine-zimmermann-9782859406844), Phébus, 2000 (avec en prime, l'entrée sur le mot "Andouillettes (http://www.dumaspere.com/pages/bibliotheque/chapitrecuisine.php?lid=c1&cid=66)") Ginette Mathiot, Je Sais Cuisiner (https://www.albin-michel.fr/ouvrages/je-sais-cuisiner-9782226441133), Albin Michel, 2019 Tommy Myllymäki, Légumivore (https://www.marabout.com/legumivore-9782501103329), Marabout (épuisé), 2015 Christophe Michalak, Michalak Masterbook (https://www.academiedugout.fr/articles/le-michalak-masterbook-depoussiere-le-livre-de-recettes-de-patisserie_2035), Alain Ducasse Editions, 2014 Les éditions La Plage (https://www.laplage.fr/rubrique/cuisine-bio/) Les éditions de L'Epure (https://www.epure-editions.com/) Sandrine Goeyvaerts, Vigneronnes (http://www.nouriturfu.com/2019/08/26/vigneronnes-en-librairie/), Nouriturfu, 2019 La Revue du Vin de France (https://www.larvf.com/) Elle à Table (https://www.elle.fr/Elle-a-Table) 180°C (https://www.180c.fr/) La Grenouille à Grande Bouche (https://lagrenouillelarevue.wixsite.com/monsite?fbclid=IwAR0grN-APBg7AiMPp8Db88mtJEmtMOK7fz5Jbh0H-haaTsBGd3k40J42pMo)Ca en fait des références ! La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected])  
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21 septembre 2019 - 01:07:45
Dans ce nouvel épisode, nous ne parlons pas d'édition comme initialement prévu (ça, ça sera pour le mois prochain, en fait #PRANK), mais de vue et de visuel. Car, et nous le répétons beaucoup trop dans l'émission : on mange d'abord avec les yeux. Dans cet épisode, nous parlons d'Italie, de bouteilles à épaules carrées ou à cul bas, d'Anish Kapoor et de Johannes Vermeer, de bleu, de marron, de jaune et de vert, de carottes râpées et en petits cubes, de pointillisme et de lustrage, de sucre soufflé, de vin filtré, de brandade en trompe l'oeil, et évidemment, des obsessions de Thomas comme Alain Passard, David Chang ou Ferran Adrià, car ça ne serait pas vraiment un épisode de La Grosse Bouffe sinon.  Oeuvres citées : La série documentaire Palettes (https://boutique.arte.tv/detail/palettes-collection) Ratatouille, de Brad Bird Le Festin Chinois, de Tsui Hark En cuisine avec Alain Passard (http://www.gallimard-bd.fr/ouvrage-A69612-en_cuisine_avec_alain_passard.html), de Christophe Blain Le documentaire Kings of Pastry (https://www.imdb.com/title/tt1558972/), de 2009 (et pas 2003 comme dit dans l'émission), qui suit 3 candidats au concours du Meilleur Ouvrier de France dans la catégorie pâtisserieLa Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected])  
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21 août 2019 - 01:00:12
Dans ce nouvel épisode, Thomas se dévoile. Non, pas comme ça, bande de pervers. Oui, voilà, comme ça. Du fait de ses origines coréennes, d'une adoption par un couple vendéen, ascendant polonais, son parcours est moins conventionnel que d'autre. Alors, comment est-ce que cette identité multiculturelle en apparence se traduit-elle dans son univers culinaire ? Dans cet épisode, nous parlons de l'homme de Tautavel, de pierogis, de Big Mamma, de mogettes IGP, de ssamjang, de Banyuls, de battle de gauffrettes entre grands-mères, d'appropriation culturelle, du général De Gaulle et de chef suédois d'origine éthiopienne travaillant à New York. Nous sommes conscients que certains sujets abordés dans cet épisode sont controversés, aussi, n'hésitez pas à nous faire part de vos remarques ou critiques en commentaire, ou en nous contactant par mail ou Twitter (cf plus bas). Références citées (plus ou moins dans l'ordre) : Le domaine Pedres Blanques, tenu par Rie et Hirofumi Shoji, à Banyuls Les vins de Tavel (http://www.vin-tavel.com/fr/) Anthony Bourdain (https://explorepartsunknown.com/) David Chang (son podcast (https://www.theringer.com/the-dave-chang-show), en anglais, qui aborde largement les questions d'identité également ; à voir aussi, sa série documentaire Ugly Delicious (https://www.netflix.com/title/80170368), sur Netflix) Marcus Samuelsson (https://marcussamuelsson.com/) Le groupe Big Mamma (https://www.bigmammagroup.com/en/accueil) Le restaurant Kimski (http://kimskichicago.com/menu), à Chicago Les gauffrettes Méert (https://www.meert.fr/)Et sur les questions d'identité raciales et leurs implications socio-culturelles, nous ne saurions trop vous conseiller le podcast Kiffe ta race (https://www.binge.audio/category/kiffetarace/), animé par Rokhaya Diallo et Grace Ly. La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected])  
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21 juillet 2019 - 00:58:36
Dans ce nouvel épisode, nous essayons de cacher notre manque de professionalisme - c'est un podcast amateur après tout - en parlant du froid dans la bouffe et le boire, comme en prolongation de l'épisode précédent. On fait de notre mieux, mais reconnaissons-le, la structure est un peu foutraque. Nous nous en excusons. Dans cet épisode, nous parlons de vins de glace, de sorbet, de verrues, de Thierry Marx, de podcasts sur l'histoire moderne, la physique-chimie, et le saumon, de glaçons dans le champagne, de glace molle, de rouge au frigo, de vodka au congélo ou encore de flammes froides. On attend énormément de commentaires sur cet épisode, on compte sur vous. La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected])  
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21 juin 2019 - 00:52:20
Dans ce nouvel épisode, nous essayons une nouvelle fois de coller à l'actualité avec une émission dédiée à la bouffe d'été. Comme nous sommes bien conscients de nos limites intellectuelles et qu'embrasser un sujet aussi vaste en moins d'une heure est fort complexe et complètement impossible, nous proposons de vous présenter 4 (ou 5, ou 7) plats estivaux et les accords de boissons (du vin, généralement) qui vont bien avec.  Dans cet épisode, nous parlons donc de vin de copains, d'accents, de voyage de noces, des Bad Boys de Marseille et de Don Choa, du Morning Live, de méthode ancestrale, de la femme de Bertrand qui n'aime pas trop les olives, de la fête et de visite médicale. Remerciements sans fin à Cécile et David, chez qui nous avons enregistré cet épisode. Liste des accords : Ceviche - Cassis blanc (notamment ceux du Domaine du Paternel (http://www.domainedupaternel.com/index.php)) Salade grecque - Retsina, ou Ouzo Viande blanche marinée et grillée - Bandol blanc (du Domaine de l'Olivette (https://www.vinsdebandololivette.com/) ou du Château Sainte-Anne (http://www.vinsdebandol.com/fr/caves-domaines-detail/05-caves-et-domaines/80-chateau-sainte-anne.cfm), par exemple), ou Irancy Magret de canard grillé - Crozes-hermitage rouge, ou Fitou Côte de boeuf grillée - Hermitage rouge, ou Pauilac, ou Morgon Salade d'agrumes - Pinot gris d'Alsace Fruits d'été (abricot, pêche, nectarine...) - Pétillant naturel, comme la Clairette de Die ou la Blanquette de LimouxLa Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected]m (mailto:[email protected])  
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21 mai 2019 - 00:58:53
Pour ce nouvel épisode, l'équipe de La Grosse Bouffe accueille sa première invitée ever, Fanny Cohen-Moreau, créatrice et animatrice de podcasts, dont le fameux Passion Médiévistes (https://passionmedievistes.fr/) dont nous avons déjà parlé dans des épisodes précédents. Car, ça y'est, nous vous proposons un voyage dans le temps, via Royaume de France, je danse le Moyen Âge. Dans cet épisode pas du tout exhaustif dédié à la bouffe au Moyen Âge, nous parlons d'Indiana Jones, de kouiyère, de vin d'honneur, de queue de castor, de caviar, de plumes de paon, de Miche-Muche Pastoureau et d'Aliénor d'Aquitaine. Remerciements particuliers à l'application Les Croissants (https://lescroissants.fr) (abonnez-vous), qui nous a prêté les studios pour cet enregistrement placé sous le signe du tokay.Bibliographie : Dictionnaire du Moyen Âge (https://www.puf.com/content/Dictionnaire_du_Moyen_%C3%82ge), sous la direction de Claude Gauvard, Alain de Libera et Michel Zink, PUF, 2004 Georges Vigarello, Histoire des pratiques de santé. Le sain et le malsain depuis le Moyen Âge (http://www.seuil.com/ouvrage/histoire-des-pratiques-de-sante-le-sain-et-le-malsain-depuis-le-moyen-age-georges-vigarello/9782020371230), Seuil, 1999 Le blog Actuel Moyen Âge (https://actuelmoyenage.wordpress.com/) Isabelle Bauthian et Nathalie Nourigat, À la table des chevaliers (https://www.lelombard.com/bd/dans-les-cuisines-de-lhistoire/a-la-table-des-chevaliers), Le Lombard, 2017 Daniel Casanave et Benoist Simmat, L’incroyable histoire du vin (http://www.arenes.fr/livre/lincroyable-histoire-du-vin/), Les Arènes, 2018 Florian Mazel et Vincent Sorel, Chevaliers, moines et paysans (https://editionsladecouverte.fr/Histoiredessineedelafrance), La Découverte, 2019La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected]
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21 avril 2019 - 00:51:45
Pour ce nouvel épisode plutôt détendu et enregistrer avec 20 grammes de fatigue par litre de sang dans les veines, nous abordons un aspect annexe de la bouffe et du boire : recevoir. Qu'est-ce que ça signifie recevoir des gens ? Y'a-t-il une étiquette à respecter ? Et est-ce qu'amener une bougie alors qu'on est invité chez Bertrand est un move OK ? Beaucoup de questions, quelques réponses, mais si peu de temps à vivre ici. Dans cet épisode poseyyyyy, nous parlons de couteau à poisson, de cocktails en batch, de pulled pork, de Patrick Martin, de nombre de chaises, de pisco, et surtout, nous en apprenons plus sur l'habiitus de Bertrand, ou plutôt Monsieur de Bertrand. Remerciements infinis à Camille, Geoffroy, Lionel et même Margot pour leurs témoignages qui illustrent cet émission. La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected])  
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21 mars 2019 - 01:02:01
En ce début de printemps, nous explorons un des goûts principaux que nous percevons, que nous comprenons le plus rapidement : le sucré.  Dans cet épisode très mélomane, nous parlons de champagne, de cuir, de Napoléon, de barbecue, de Passion Médiévistes (https://passionmedievistes.fr/), de Vallée de la Loire, de provinces à l'est de la Chine en face de Taïwan, de jugement et de chaussettes. Remerciements infinis à Morgane Fleury, qui nous a accueilli dans sa cave, Ma Cave Fleury (https://macavefleury.wordpress.com/) (177 Rue Saint-Denis - Paris 2). Crédits musicaux : Grégoire - Toi + Moi Alphonse Brown - Le Frunkp Zazie - Sucré Salé Logobi GT - Sucré Salé Manu Chao - Me Gustas Tú La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected]
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21 février 2019 - 01:06:35
Ce mois-ci, nous partons en cuisine non pas pour cuisiner, mais pour observer les appareils et outils que nous utilisons lorsque l'on prépare la boustifaille : nous abordons le vaste sujet que sont les ustensiles. Dans cet épisode, on name droppe comme des oufs puisque nous parlons d'Emile Zola, de Louis XV, d'Alain Passard, de Charles De Gaulle, de Mickey, et d'un célèbre collectif de rap originaire de Staten Island. Et plus généralement, on parle de pierre à aiguiser, de bouchon en suif, de crise du combustible et de recettes écrites en cunéiformes. Nous remercions le magasin Mora (https://mora.fr/) et plus spécifiquement Marie-France pour sa gentillesse et sa disponibilité. La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected])   
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21 janvier 2019 - 00:46:45
Ce mois-ci, nous parlons Outre-Jura pour découvrir la gastronomie suisse. Qu'est-ce qu'on mitonne et qu'est-ce qu'on boit dans ce petit pays coincé entre ces français, allemands et italiens bruyants avec leurs pots-au-feu, leurs choucroutes et leurs pizzas ? Dans cet épisode, on parle de chasselas, de comptines à base de félins, de question identitaire fédérale et cantonale, de vieilles publicités mitterrandiennes, de bouteilles aux formes particulières, et évidemment de fondue moitié-moitié. D'énormes remerciements à nos intervenant·e·s : Véronique, Simone, Marie (retrouvez son blog culinaire ici (https://hungrypipelette.wordpress.com/)) et Stéphane. Remerciements également à Cassidy qui a géré la logistique technique pour que les interviews se fassent correctement, et à Cécile, qui nous a mis en relation avec Véronique. La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected])  
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21 décembre 2018 - 01:05:19
Pas de chichi, pas de hein hein, aujourd'hui, on parle de bouffe et de liquides qui vivent, avec une émission dédiée à la fermentation, une technique culinaire qui revient sur le devant de la scène, tant dans les restaurants professionnels que dans les cuisines personnelles. Dans cet épisode, on parle de Singapour, de cannabis, de chimie, de bière à l'abricot et au thé fumé, de linguistique égyptienne ancienne, de méthode beaujolaise (non, ça n'est pas un spin-off de la tournée de Patrick Sébastien), de pingouins, de batailles juridiques entre brasseurs et boulangers et évidemment de kimchi. Remerciements à Gallia (http://www.galliaparis.com/) et particulièrement à Magali Ghosn pour le temps qu'elle nous a accordé. La liste des points de vente distribuant les produits de Gallia est disponible en ligne (http://www.galliaparis.com/points-de-vente/). Références de l'épisode : Le guide de la fermentation du Noma (https://www.editionsduchene.fr/chene/le-guide-de-la-fermentation-du-noma-9782812319006), de René Redzepi et David Zilber, 2018, aux éditions du Chêne Fermentation naturelle (https://www.editions-ulmer.fr/editions-ulmer/fermentation-naturelle-la-revolution-des-aliments-vivants-ecologiques-economiques-et-bons-pour-la-sante--588-cl.htm), de Sandor Ellix Katz, 2017, aux éditions Ulmer L'épisode n°4 (https://www.binge.audio/le-sans-gluten-est-il-un-simple-effet-de-mode/) du podcast Casseroles passe à table, dédié au sans gluten, qui revient sur le processus de panification.  La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected])  
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21 novembre 2018 - 01:14:50
Pour célébrer le premier anniversaire du podcast, on parle d'un sujet qui nous tient particulièrement à coeur : les pâtes et les nouilles ? Pourquoi ? Tout simplement parce que c'est bon, et ça nous fait vibrer. Dans cet épisode qui voyage entre Europe et Asie avec des petits crochets via l'Afrique (on s'excuse auprès de l'Amérique et de l'Océanie), on parle de farine de gland, de déclinaisons latines, de l'influence de l'Italie sur la cuisine du Machrek, de la vie professionnelle passée de Thomas (hou la la...), de Manchester United et d'associations pâtes ou nouilles et vins. Pour la préparation de l'épisode, Thomas (oui, parce que bon, vous allez voir, Bertrand est venu tel Sniper dans ce rap biz, à savoir avec les mains dans les poches) s'est appuyé sur deux livres : Pasta and Noodles - A Global History (http://www.reaktionbooks.co.uk/display.asp?ISB=9781780236490&nat=false&stem=true&sf1=keyword&st1=pasta%2Band%2Bnoodles&m=1&dc=1), de Kantha Shelke, 2016, chez Reaktion Books Nouilles d'Asie (http://www.editionsduchene.fr/chene/cuisine-et-vins/nouilles-dasie-9782812315176), de Chihiro Masui, Margot Zhang et Minh-Tâm Trân, 2016, aux éditions du Chêne La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire.Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Ausha, Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter à @la_grossebouffe (https://twitter.com/la_grossebouffe), et nous écrire à [email protected] (mailto:[email protected])  
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21 octobre 2018 - 01:11:00
Le 11 novembre 1918, on commémore les 100 ans de la signature de l'armistice qui met un terme à la Première Guerre mondiale. Mais ça n'est pas la seule célébration liée à la guerre qu'on commémore cette année ! Il y a 400 ans débutait la Guerre de Trente Ans. Et dans le Levant, il y a 2350 ans, un jeune roi macédonien assiégeait la ville de Tyr. Bref, autant de prétexte pour parler d'un sujet grave : la guerre. Et plus spécifiquement de la bouffe pendant la guerre.Dans cet épisode, vous saurez pourquoi le taux d'alcoolisme a explosé en France après 1918, d'où vient (peut-être) le coq au vin, pourquoi la grand-mère de Bertrand en a gros par rapport aux lentilles, quels sont les différents plats qu'on peut préparer avec un peu d'imagination, un zoo et beaucoup de désespoir, comment nourrir une légion romaine en campagne militaire, et on vous fait également réviser quelques repères chronologiques.Un très grand merci à Marie-Thérèse pour sa disponibilité et la patience qu'elle a accordé aux deux zozos qui animent cette émission.Et comme on name-drop pas mal de choses pendant l'émission, voici une liste à la Prévert des différents trucs et machins qui peuvent vous intéresser :- Notre épisode sur la bouffe et la diplomatie : https://soundcloud.com/lagrossebouffe/bouffe-et-diplomatie- Le podcast Passion Médiéviste, de https://soundcloud.com/fannycomo, où ça parle Moyen Âge en général (duh)- L'épisode de Culture 2000 sur la Commune de Paris de 1871 : http://culture-2000.lepodcast.fr/la-commune-de-paris- Baudolino, de Umberto Eco, 2002, chez Grasset : https://www.grasset.fr/baudolino-9782246615019- Le site du Refugee Food Festival : http://www.refugeefoodfestival.com/La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire. Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Soundcloud (@lagrossebouffe), Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter : twitter.com/la_grossebouffe, et nous écrire à [email protected]
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20 septembre 2018 - 01:01:22
Parce qu'en septembre, c'est la rentrée, et parce qu'entre cet épisode et le prochain, Bertrand sera l'heureux propriétaire d'un second enfant, nous avons décidé de dédier l'émission à la bouffe et aux enfants.Dans cet épisode, nous parlons de cantine, de ravioles, de poisson cuit, de lait maternel, de livres de cuisine à destination des enfants, de tarte aux mûres et du Boulevard de Charonne (Paris 11 et 20).Nous remercions Anatole, Camille et Rosalie pour leurs réponses. Nous remercions également chaleureusement Déborah Dupont de la Librairie Gourmande (92-96 rue Montmartre, Paris 2, https://www.librairiegourmande.fr/) pour sa disponibilité et son accueil. Enfin, nous remercions (ça fait beaucoup de remerciements, mais, eh, que voulez-vous, nous sommes plein de gratitude) les aminches de PotesCast (http://potescast.fr/) qui nous ont une nouvelle fois prêté le matos avec lequel nous avons enregistré tout ce bazar.Si vous souhaitez aller dans le restaurant magique qui propose des menus pour enfants qui sont en fait des menus adultes, mais plus petits, ça se passe à La Chaloupe, 1 Rue du Muret, à Wissant (62) : http://www.lachaloupe-wissant.fr/En fin d'interview, Déborah Dupont nous a laissé sa liste de livres de cuisine pour enfants préférés du moment :- Masterchef Junior - Je suis le chef !, Solar, 2013. Un des livres préférés de ses enfants, pour ses recettes et son contenu pédagogique. https://www.lisez.com/ebook/masterchef-junior-je-suis-le-chef/9782263064210- Grands apprentissages Montessori pour petites mains - 70 ateliers Montessori et 60 recettes pour des enfants autonomes et épanouis !, Marabout, 2018. Des recettes claires, grâce auxquelles les enfants vont également acquérir des apprentissages élémentaires (chiffres, couleurs, formes...) http://www.marabout.com/grands-apprentissages-montessori-pour-petites-mains-9782501128940- Workshop Ado - Pour cuisiner comme un chef !, La Martinière, 2016. Malgré le burger en couverture, de belles recettes techniques en pas à pas, bien expliquées, à destination d'enfants et d'adolescents passionnés par la cuisine. http://www.editionsdelamartiniere.fr/ouvrage/workshop-ado/9782732477114- La cuisine des enfants, Larousse, coll. Cuisine jeunesse, 2017. Une couverture fort peu attractive, mais des recettes en pas à pas bien mises en scène. http://www.editions-larousse.fr/livre/la-cuisine-des-enfants-9782035942180- Simplissime - Les recettes rigolotes pour enfants, Hachette Pratique, 2018. Un Simplissime intéressant dans sa démarche ludique : les plats présentés prennent différentes formes amusantes pour les enfants. https://www.hachette-pratique.com/simplissime-les-recettes-rigolotes-pour-les-enfants-9782017059691La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire. Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Soundcloud (@lagrossebouffe), Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter : twitter.com/la_grossebouffe, et nous écrire à [email protected]
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20 août 2018 - 00:56:56
La fin du mois d'août marque généralement le début des vendanges. C'est pourquoi la thématique de cet épisode est le raisin, fruit rafraîchissant et riche en sucre, qui une fois réduit en jus et fermenté crée une boisson bien appréciable aussi connue sous le nom de gros rouge (s'il s'agit de vin rouge, évidemment).Dans cet épisode, nous ne parlons pas de Joël Robuchon parce que nous avons enregistré le 1er août, mais nous parlons muscat de Hambourg, Elle à table, fondue bourguignonne, fraise des bois, pastilla et évidemment des époux Chirac et de l'AOC Corrèze.Si le sujet du vin, du pinard, du jaja ou du rouquin vous intéresse et que notre podcast ne suffit pas, n'hésitez pas à jeter 2 ou 3 oreilles à ces autres émissions natives en baladodiffusion à consommer sans modération, entièrement dédiées à la question : - La Terre à Boire (où Bertrand squatte parfois le micro) : https://soundcloud.com/user-819251535 - Tire-Bouchon, spécialisé dans les quilles du Sud-Est et du sillon rhodanien : https://soundcloud.com/tirebouchonpodcastCa commence à devenir un gimmick, mais nous remercions une nouvelle fois les aminches de PotesCast (http://potescast.fr/) pour nous avoir prêté le matériel audio.La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire. Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Soundcloud (@lagrossebouffe), Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter : twitter.com/la_grossebouffe, et nous écrire à [email protected]
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21 juillet 2018 - 01:07:34
C'est l'été. Tout votre bureau est parti en vacances et vous êtes seul·e dans l'open space, à faire des tableurs Excel pour la rentrée ou que sais-je, parce que vous avez claqué tous vos congés pour voir Avengers: Infinity War en boucle pendant 3 semaines d'affilée. Vous êtes ce genre de personne, et on respecte complètement vos choix de vie.Vous avez un seum haut et grand comme l'Atomium, et vous avez envie de déverser votre bile sur le monde. N'hésitez pas, et rejoignez-nous dans cet épisode consacré aux dérives du marketing dans la gastronomie et le vin. Et Dieu sait qu'il y en a, des dérives scandaleuses !Dans cette émission, on parle d'extracteur de kiwi, de cuivre dans le sol, de médailles et d'appellations dans le milieu viticole, de PESTO, de pratiques managériales absolument dégueulasses de la part de certaines grandes enseignes et de greenwashing. Et en exclusivité, vous aurez droit au nouvel hymne officiel du foute.Une nouvelle fois, merci à l'équipe de PotesCast (potescast.fr/) qui nous prête du matos, c'est très urbain de leur part.La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire. Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Soundcloud (@lagrossebouffe), Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter : twitter.com/la_grossebouffe, et nous écrire à [email protected]
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6 juillet 2018 - 00:06:20
Un petit hors série dans la continuité de notre dernière émission en date consacrée à l'apéritif. Nous avons demandé à quelques ami·e·s leur avis sur l'apéro et ce qu'ils prenaient. Ca dure pas longtemps, c'est représentatif de rien du tout, mais ça nous fait plaisir, c'est cadeau. On est comme ça chez LGB ltd.GROS GROS remerciements à Alex de PotesCast (http://potescast.fr/) qui nous a également prêté le matériel d'enregistrement, à Cécile, à David, à Philippe et à Camille. On se retrouve dans 2 semaines pour le prochain "vrai" épisode. D'ici là, mangez bien et buvez bien avec modération.La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire. Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Soundcloud (@lagrossebouffe), Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter : twitter.com/la_grossebouffe, et nous écrire à [email protected]
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20 juin 2018 - 01:11:10
Les températures montent. Vous vous faites davantage piquer par des moustiques. Et le fils du voisin a sorti sa vieille Gibson désaccordée pour aller en jouer dans la rue devant un public plus ou moins éméché. En un mot comme en 100 : c'est l'été.Et qui dit été dit évidemment Coupe du Monde 2018, dit évidemment incendies de garrigue, dit évidemment chassé-croisé juilletistes/aoûtiens, mais dit surtout APÉRO.Dans cette émission, nous nous posons donc des questions essentielles comme pourquoi ça existe l'apéro, comment on fait le rosé, c'est quoi la différence entre Levant et Europe de l'Est, qui c'était Anthony Bourdain ou encore pourquoi les 3D de Belin ça fait puer des doigts.Cet épisode gagne également en qualité sonore grâce à un prêt matériel de nos copines et copains de PotesCast (http://potescast.fr/) que l'on remercie chaleureusement. Allez donc écouter leurs émissions si comme nous vous êtes des grosses billes en musiques françaises actuelles.Interlude musicale : Svinkels - Happy Hour (2003)La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire. Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Soundcloud (@lagrossebouffe), Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter : twitter.com/la_grossebouffe, et nous écrire à [email protected]
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20 mai 2018 - 01:06:02
En ce joli mois de mai 2018, nous commémorons le 50e anniversaire des événements de Mai 68. L'occasion pour nous de nous pencher sur l'héritage laissé par ce mouvement dans nos assiettes et nos verres. Car la gastronomie est aussi le fruit de petites et grandes révolutions qui s'inscrivent elles aussi dans l'histoire.Un épisode un peu spécial d'un point de vue technique, vous vous en rendrez compte très rapidement.Dans cet épisode où, pour une fois, nous ne faisons pas mention de Jacques Chirac (alors qu'il y avait moyen), vous apprendrez : pourquoi il ne faut pas chercher de noises à un viticulteur du Midi, comment la vie des blocages d'universités a pu catalyser les mouvements féministes français, pourquoi le passage d'une notation sur 3 à une notation sur 20 a pu changer pas mal de choses dans le paysage gastronomique hexagonal et plein d'autres trucs, évidemment. Thomas, grâce à un témoignage direct de son père, mettra également fin à une légende urbaine associée à Mai 68.Interlude musicale : Philippe Clay - Mes Universités (1971)La Grosse Bouffe est un podcast dédié au manger et au boire. Les nouveaux épisodes sortent tous les 21 du mois. Retrouvez La Grosse Bouffe sur Soundcloud (@lagrossebouffe), Apple Podcast (https://itunes.apple.com/fr/podcast/la-grosse-bouffe/id1308016105) et toutes les autres plateformes de téléchargement de podcasts. Vous pouvez également nous suivre et glisser en DM sur Twitter : twitter.com/la_grossebouffe, et nous écrire à [email protected]
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