Culture Miam

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Le podcast qui vous parle de choses que vous ne savez peut-être pas sur des choses que vous mangez sûrement !

Vous vous intéressez à ce qu’il y a dans votre assiette ? Le podcast Culture Miam parle des mouvements culinaires à travers l’histoire et le monde. 

Ce podcast se focalise non seulement sur la genèse de certains plats : pourquoi sont-ils conçus de cette manière ? Comment ont-ils conquis un certain public ? Mais également de leur évolution à travers le temps, les régions et les pays. Dans chaque épisode Mia Assor explique ainsi les tendances culinaires d’aujourd’hui à travers un exemple emblématique. Cela peut-être un plat populaire comme les sushis ou une technique de cuisine comme la fermentation. 

Il permet ainsi de comprendre la culture culinaire d’un pays ou d’une région, et fait souvent apparaître toute la complexité historique et culturelle derrière des plats d’apparence très simple. On peut citer l’exemple des Spaghettis aux boulettes de viande, qui sont bien plus qu’un simple plat Italien revisité, et dont la genèse et l’évolution au cours du temps en disent beaucoup sur la culture Italienne, Américaine et mondiale. 

Un podcast d’un format court, d’environ 15 minutes, et didactique, qui permet d’en apprendre plus sur des ingrédients de la cuisine populaire, que l’on mange tous les jours. 


13 épisodes

4 juin 2019 - 00:00:00
C’est le dernier épisode de la première saison de Culture Miam et pour l’occasion, je vous propose un format un peu spécial : nous sommes partis à la découverte des habitudes alimentaires des ados dans un lycée de la région parisienne. Ils sont en seconde, vivent chez leurs parents, n’ont pas connu le monde sans […]
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3 mai 2019 - 00:00:00
Ce mois-ci dans Culture Miam, on va parler des pérégrinations du sushi à travers le temps. Un petit casse-croute ouvrier devenu à la fois star des restaurants étoilés et des menus C3 à emporter. Et dans ces menus, il y a un sushi qui a changé le destin de tous les autres : le California […]
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1 avril 2019 - 00:00:00
Si vous ouvrez le placard de ma cuisine, n’importe quel jour de l’année, à n’importe quelle heure, vous trouverez systématiquement des boîtes de conserve. Et je ne suis bien sûr pas la seule : 95% des français consomment des conserves, la moitié sont des légumes, et le tout représente 50 kg par personne et par […]
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1 avril 2019 - 00:00:00
Si vous ouvrez le placard de ma cuisine, n’importe quel jour de l’année, à n’importe quelle heure, vous trouverez systématiquement des boîtes de conserve. Et je ne suis bien sûr pas la seule : 95% des français consomment des conserves, la moitié sont des légumes, et le tout représente 50 kg par personne et par […]
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1 mars 2019 - 00:00:00
Parmi les grands noms de la gastronomie, il y en a un que j’apprécie particulièrement. Son nom est moins connu que celui de Brillat-Savarin ou d’Escoffier et pourtant, c’est à lui qu’on attribue l’invention de la gastronomie, au lendemain de la Révolution Française de 1789. Lui, c’est Marie-Antoine Carême, un jeune homme parti de rien […]
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1 mars 2019 - 00:00:00
Parmi les grands noms de la gastronomie, il y en a un que j’apprécie particulièrement. Son nom est moins connu que celui de Brillat-Savarin ou d’Escoffier et pourtant, c’est à lui qu’on attribue l’invention de la gastronomie, au lendemain de la Révolution Française de 1789. Lui, c’est Marie-Antoine Carême, un jeune homme parti de rien […]
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1 février 2019 - 00:00:00
On découvre que New York a été le deuxième foyer de la pizza, après Naples mais AVANT le reste de l’Italie !
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1 janvier 2019 - 00:00:00
Quel est le point commun entre Martin Scorsese, Franck Sinatra et Francis Ford Coppola ? Ce sont tous des descendants de familles italiennes immigrées. Des familles arrivées aux États-Unis par millions à la fin du 19ème siècle pour fuir la pauvreté des régions du sud, avec dans leurs valises, des recettes qui allaient devoir s’adapter […]
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1 janvier 2019 - 00:00:00
Quel est le point commun entre Martin Scorsese, Franck Sinatra et Francis Ford Coppola ? Ce sont tous des descendants de familles italiennes immigrées. Des familles arrivées aux États-Unis par millions à la fin du 19ème siècle pour fuir la pauvreté des régions du sud, avec dans leurs valises, des recettes qui allaient devoir s’adapter […]
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1 janvier 2019 - 00:00:00
Quel est le point commun entre Martin Scorsese, Franck Sinatra et Francis Ford Coppola ? Ce sont tous des descendants de familles italiennes immigrées. Des familles arrivées aux États-Unis par millions à la fin du 19ème siècle pour fuir la pauvreté des régions du sud, avec dans leurs valises, des recettes qui allaient devoir s’adapter […]
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1 décembre 2018 - 00:00:00
Tous les matins, les parents américains glissent un curieux sandwich dans le cartable de leurs enfants : du pain de mie, du beurre de cacahuète et de la gelée de raisin. C’est le fameux PB&J, une institution de la culture culinaire américaine. Pourquoi les américains l’aiment tant? parce qu’il y a du beurre de cacahuète […]
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1 décembre 2018 - 00:00:00
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1 novembre 2018 - 00:00:00
Vous vous en êtes sûrement rendu compte autour de vous, il y a une grosse prise de conscience de l’importance de bien manger. Moins de viande, plus de légumes, moins de produits industriels, plus de local : chacun son style et c’est tant mieux. Moi, ma façon de bien manger a changé le jour où […]
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