Culture Miam

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Le podcast qui vous parle de choses que vous ne savez peut-être pas sur des choses que vous mangez sûrement !

Vous vous intéressez à ce qu’il y a dans votre assiette ? Le podcast Culture Miam parle des mouvements culinaires à travers l’histoire et le monde. 

Ce podcast se focalise non seulement sur la genèse de certains plats : pourquoi sont-ils conçus de cette manière ? Comment ont-ils conquis un certain public ? Mais également de leur évolution à travers le temps, les régions et les pays. Dans chaque épisode Mia Assor explique ainsi les tendances culinaires d’aujourd’hui à travers un exemple emblématique. Cela peut-être un plat populaire comme les sushis ou une technique de cuisine comme la fermentation. 

Il permet ainsi de comprendre la culture culinaire d’un pays ou d’une région, et fait souvent apparaître toute la complexité historique et culturelle derrière des plats d’apparence très simple. On peut citer l’exemple des Spaghettis aux boulettes de viande, qui sont bien plus qu’un simple plat Italien revisité, et dont la genèse et l’évolution au cours du temps en disent beaucoup sur la culture Italienne, Américaine et mondiale. 

Un podcast d’un format court, d’environ 15 minutes, et didactique, qui permet d’en apprendre plus sur des ingrédients de la cuisine populaire, que l’on mange tous les jours. 


17 épisodes

26 janvier 2020 - 00:19:41
Pour ce premier épisode de 2020, j’ai eu envie de rendre hommage à la gastronomie Française en vous racontant l’histoire de l’une de ses « rock stars » : Auguste Escoffier. Le plus grand réformateur de la cuisine française, qui a joué un rôle historique dans la cuisine moderne, de l’invention du concept du menu à la formation des brigades. Escoffier, c’est aussi le créateur de recettes emblématiques, comme la pêche Melba, la poire Belle-Hélène ou encore la crêpe Suzette. Le point commun entre toutes ces recettes ? c’est qu’elles ont été inventées dans les cuisines de grands hôtels de luxe, comme le Carlton, le Savoy ou le Ritz, qui sont nés à la fin du 19ème siècle dans les grandes villes d’Europe. Et c’est précisément ça qui va nous intéresser aujourd’hui : Escoffier, c’est LA figure de la cuisine dite « de palace ». Et cette cuisine a sa culture, son histoire, ses grands noms, son héritage … que nous allons découvrir ensemble. Bonne écoute ! For information regarding your data privacy, visit acast.com/privacy
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16 décembre 2019 - 00:00:00
Et c’est parti pour le second volet de notre double épisode sur les grands classiques des placards d’Afrique, après un premier épisode sur la Vache Qui Rit. Aujourd’hui, c’est au tour du bouillon KUB de Maggi – avec un K c’est important de nous raconter son histoire. On va d’abord parler de première guerre mondiale, […]
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18 novembre 2019 - 00:00:00
Aujourd’hui dans CM, on va parler de l’histoire d’un grand classique du placard partout dans le monde : la vache qui rit, le célèbre fromage en portion triangulaire dans sa boite en carton ronde. Et puis le mois prochain, on parlera d’un autre classique : le bouillon KUB de Maggi. Pourquoi j’ai choisi de vous […]
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15 octobre 2019 - 00:00:00
C’est parti pour la Saison 2 de Culture Miam ! Avant de commencer, chers auditeurs, je voulais vous dire MERCI : merci d’écouter Culture Miam tous les mois et d’en parler autour de vous. Continuez à le faire, il n’y a rien qui me fait plus plaisir. J’espère que les nouveaux épisodes vous plairont et […]
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4 juin 2019 - 00:00:00
C’est le dernier épisode de la première saison de Culture Miam et pour l’occasion, je vous propose un format un peu spécial : nous sommes partis à la découverte des habitudes alimentaires des ados dans un lycée de la région parisienne. Ils sont en seconde, vivent chez leurs parents, n’ont pas connu le monde sans […]
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3 mai 2019 - 00:00:00
Ce mois-ci dans Culture Miam, on va parler des pérégrinations du sushi à travers le temps. Un petit casse-croute ouvrier devenu à la fois star des restaurants étoilés et des menus C3 à emporter. Et dans ces menus, il y a un sushi qui a changé le destin de tous les autres : le California […]
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1 avril 2019 - 00:00:00
Si vous ouvrez le placard de ma cuisine, n’importe quel jour de l’année, à n’importe quelle heure, vous trouverez systématiquement des boîtes de conserve. Et je ne suis bien sûr pas la seule : 95% des français consomment des conserves, la moitié sont des légumes, et le tout représente 50 kg par personne et par […]
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1 avril 2019 - 00:00:00
Si vous ouvrez le placard de ma cuisine, n’importe quel jour de l’année, à n’importe quelle heure, vous trouverez systématiquement des boîtes de conserve. Et je ne suis bien sûr pas la seule : 95% des français consomment des conserves, la moitié sont des légumes, et le tout représente 50 kg par personne et par […]
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1 mars 2019 - 00:00:00
Parmi les grands noms de la gastronomie, il y en a un que j’apprécie particulièrement. Son nom est moins connu que celui de Brillat-Savarin ou d’Escoffier et pourtant, c’est à lui qu’on attribue l’invention de la gastronomie, au lendemain de la Révolution Française de 1789. Lui, c’est Marie-Antoine Carême, un jeune homme parti de rien […]
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1 mars 2019 - 00:00:00
Parmi les grands noms de la gastronomie, il y en a un que j’apprécie particulièrement. Son nom est moins connu que celui de Brillat-Savarin ou d’Escoffier et pourtant, c’est à lui qu’on attribue l’invention de la gastronomie, au lendemain de la Révolution Française de 1789. Lui, c’est Marie-Antoine Carême, un jeune homme parti de rien […]
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1 février 2019 - 00:00:00
On découvre que New York a été le deuxième foyer de la pizza, après Naples mais AVANT le reste de l’Italie !
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1 janvier 2019 - 00:00:00
Quel est le point commun entre Martin Scorsese, Franck Sinatra et Francis Ford Coppola ? Ce sont tous des descendants de familles italiennes immigrées. Des familles arrivées aux États-Unis par millions à la fin du 19ème siècle pour fuir la pauvreté des régions du sud, avec dans leurs valises, des recettes qui allaient devoir s’adapter […]
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1 janvier 2019 - 00:00:00
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1 décembre 2018 - 00:00:00
Tous les matins, les parents américains glissent un curieux sandwich dans le cartable de leurs enfants : du pain de mie, du beurre de cacahuète et de la gelée de raisin. C’est le fameux PB&J, une institution de la culture culinaire américaine. Pourquoi les américains l’aiment tant? parce qu’il y a du beurre de cacahuète […]
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1 novembre 2018 - 00:00:00
Vous vous en êtes sûrement rendu compte autour de vous, il y a une grosse prise de conscience de l’importance de bien manger. Moins de viande, plus de légumes, moins de produits industriels, plus de local : chacun son style et c’est tant mieux. Moi, ma façon de bien manger a changé le jour où […]
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