Bouffons

#93 - Popote des potes

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13 mai 2020
Qu'est ce que cela change de cuisiner pour plus de dix personnes ? Pourquoi est-ce si compliqué de bien assaisonner le contenu d'une grosse marmite ? De la grande tablée festive à la distribution de repas aux associations, Émilie discute aujourd’hui avec celleux qui cuisinent pour beaucoup (beaucoup) et qui ne jurent que par deux choses : du goût et l’or-ga-ni-sa-tion !  Références entendues dans l’épisode :  Les Frères Laumière est un collectif de cuisine solidaire qui prépare et fournit des repas aux associations parisiennes. Pour les aider, vous pouvez contacter Jordan Moilim ou Marie Célestin sur Instagram.  Séverin Delpon est membre des Frères Laumière et producteur de l’émission Très Très Bon sur Paris Premiere.  Les foyers et résidences sociales pour migrants à Montreuil.  L’ail des ours est une plante dont on consomme les feuilles et qui se cuisine souvent en pesto.  Le Yassa qui signifie “frire” en créole est un plat sénégalais à base d'oignons frits et de riz et qui peut être accompagné de viande marinée dans le citron.  La boucherie parisienne Les Jumeaux située aux Lilas.  L’épicerie éthique Profil Grec située au 7 Rue de Savies dans le vingtième à Paris.  Les Bouzy Boys BBQ est collectif du Loiret organisant ou cuisinant pour des événements festifs.  Une rôtissoire est un ustensile de cuisine servant à rôtir les viandes et constituée d’une broche, d’un tournebroche et d’un lèchefrite pour récupérer la graisse.  Un fumoir est une machine servant à fumer les viandes pour les conserver.  La série documentaire À pleines dents sur Arte avec Gérard Depardieu.  Pour aller plus loin : Le travail des Bouzy Boys BBQ par le photographe culinaire Simon Detraz.  Un entretien du collectif Les Frères Laumière avec le magazine Mint. Quelques associations qui bénéficient de l’aide des Frères Laumière : Autremonde et Solidarité Migrants Wilson.   Bouffons est une émission de Nouvelles Écoutes, portée par Émilie Laystary. Montée par Marine Raut, mixée par Charles de Cillia . Programmation par Cassandra de Carvalho. Et coordination par Laura Cuissard avec l’aide de Clara Matet.

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