BomBomCast, des solutions pour manger sain, gourmand et éco-responsable

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Bien manger ? Qu'est-ce que cela veut dire aujourd'hui ?L’alimentation a un impact très fort sur la santé et sur l’environnement. Nous sommes de plus en plus nombreux à nous poser des questions sur comment mettre en place une nouvelle façon de s’alimenter.Yasmina et Bénédicte, fondatrices de BomBomLife, ont décidé de documenter la transition vers une alimentation saine et durable en montrant toutes les solutions possibles pour réduire l'impact de l'alimentation sur l'environnement et maximiser notre santé grâce à la nutrition.A travers l'interview de professionnels du secteur, les bombommentors, tout comme les témoignages de particuliers, les bombomacteurs, vous trouverez dans ce podcast tout plein d'idées, de conseils, d'astuces pour vous inspirer et trouver les solutions pour une alimentation bonne pour la santé et bonne pour la planète.BomBomLife c’est le guide pour adopter une alimentation saine et eco responsable : à travers le podcast, des programmes d’accompagnement, des événements, des conférences, des conseils partagés sur Instagram, nous mettons à ta disposition tous les outils pour simplifier ta transition et adopter une alimentation BomBom. Voir ici : www.bombomlife.comMusique originale de Andy Davis : https://www.facebook.com/andydavismusic Voir Acast.com/privacy pour les informations sur la vie privée et l'opt-out.

31 épisodes

9 mai 2020 - 00:25:02
Dans cet épisode, nous voulions comprendre davantage les enjeux liés aux troubles du comportement alimentaire. Obésité, anorexie, boulimie et orthorexie… Ils sont aujourd’hui nombreux. Sophie Rasson, psychiatre et addictologue spécialisée en TCA, a partagé avec nous son expérience. Nous avons d’abord parlé addiction, comment reconnaître un TCA, quels critères ? Puis Sophie nous a expliqué les différents leviers qu’elle mobilise pour construire avec ses patients leur chemin de guérison dans une approche holistique : apprendre à s’écouter, à s’aimer… et comprendre les facteurs sociétaux et psychologiques associés à la pathologie. Sophie partage avec nous sa philosophie de l’accompagnement. Et c’est très motivant et passionnant ! Voir Acast.com/privacy pour les informations sur la vie privée et l'opt-out.
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25 avril 2020 - 00:25:00
Dans cet épisode, nous voulions aborder un aspect important de notre rapport à l’alimentation : le lien avec nos émotions. Sophie Rasson est psychiatre, addictologue et hypnothérapeute, spécialisée dans la prise en charge des troubles alimentaires. Elle collabore avec Hocine Sekkiou et prône une approche holistique du soin. Dans ce premier temps avec Sophie, nous avons échangé sur l’aspect psychologique, nous avons aussi décrypté l’impact de cette période de confinement sur nos comportements et surtout Sophie partage avec nous ici des conseils pratiques et exemples concrets tout autant qu’un éclairage théorique. Un épisode passionnant pour aller au delà du contenu de nos assiettes !  Pour plus d'informations sur la confidentialité de vos données, visitez Acast.com/privacy
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11 avril 2020 - 00:25:55
Hocine Sekkiou est nutritionniste, diététicien et biochimiste cellulaire. Il revendique une approche holistique de la santé et a pour ce faire créé l'association Holistic Care qui regroupe des professionnels de santé de plusieurs spécialités afin de proposer des soins qui permettent de s'attaquer à la cause du problème et pas seulement de traiter les symptômes. Dans cet épisode, Hocine nous explique comment il appréhende les patients et partage quelques conseils génériques côté nutrition, même si pour lui "il n'y a pas de nutrition générale, que des nutritions spécifiques". Pour plus d'informations sur la confidentialité de vos données, visitez Acast.com/privacy
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28 mars 2020 - 00:25:18
Dans ce 2ème épisode spécial, lié à l’actualité et au Corona virus, nous souhaitions partager avec vous des solutions à mettre en place en cas d’infection, et vous présenter les leviers dont nous disposons pour faire face à la maladie.Loïc Ternisien, naturopathe et énergéticien, auteur de l’ouvrage “Naturopathie, le guide saison par saison”, a accepté de répondre à nos questions.De quoi notre corps a-t-il besoin pour combattre un virus ? Comment faire ? Nous chercherons d’abord à comprendre ce qu’est un virus et comment il se manifeste dans notre organisme pour ensuite aborder les solutions envisageables sur le plan de la naturopathie. Bien sûr, tout cela est à combiner à un suivi médical. Vous pouvez trouver toutes les informations liées au coronavirus sur le site gouvernement.fr.Désolées pour le son qui tend à couper de temps en temps, malheureusement la connexion internet n'était pas au top !#onfaitaumieuxPortez-vous bien, prenez soin de vous et de votre prochain ! Pour plus d'informations sur la confidentialité de vos données, visitez Acast.com/privacy
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28 mars 2020 - 00:23:15
Dans cet épisode, nous avons tenu à aborder un sujet très important étant donnée l'actualité (#coronavirus) : comment booster notre immunité ? Loïc Ternisien est naturopathe et énergéticien, auteur de l’ouvrage “Naturopathie, le guide saison par saison”, fondateur du programme de rééquilibrage alimentaire en ligne Nyam.fr, remboursé par les mutuelles. Cet épisode est enregistré à distance pour cause de confinement (désolés pour les oreilles, il y a eu des petits bugs et on a fait pour le mieux pour récupérer au montage !). Les questions que nous abordons ici : Comment préserver et entretenir notre système immunitaire ? Quels sont les leviers de la naturopathie pour ce faire ? Vous trouverez donc tout plein de solutions pour une immunité au top, covid-19 ou pas covid-19. Pour plus d'informations sur la confidentialité de vos données, visitez Acast.com/privacy
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21 mars 2020 - 00:26:05
Dans cet épisode, nous avons échangé avec David, fondateur de Love Me Cru. David a créé ce petit restaurant à Belleville pour partager sa passion pour l'alimentation vivante et faire découvrir au plus grand nombre la richesse des fruits et légumes bruts.Pourquoi manger cru ? Quels sont les bienfaits ? Et surtout comment faire pour manger davantage cru : quels ingrédients et produits utiliser et comment les transformer ? David nous explique tout ici ! Pour plus d'informations sur la confidentialité de vos données, visitez Acast.com/privacy
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29 février 2020 - 00:27:43
Dans cet épisode, nous avons échangé avec Pierre Vimont, alias Pierre Le Fromager. Pierre s'est formé en tant que fromager depuis 5 ans après des études en une école de commerce. A moins de 30 ans, il a déjà opéré sa reconversion à la quête de sens et s'est reconnecté à sa passion. Depuis, il s'est spécialisé pour débusquer les meilleurs fromages et propose aujourd’hui des dégustations à Paris et part souvent sur les routes à la rencontre des éleveurs et producteurs. On se demande ici ce qu’est un bon fromage, comment le choisir, où l’acheter et comment on le fabrique !
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29 janvier 2020 - 00:37:09
Dans cet épisode, nous avons échangé avec Julia Berdugo, qui a co-fondé plusieurs entreprises innovantes en matière d’alimentation. Avec Julia, nous avons eu envie de parler des innovations côté rayons et en particulier des nouveaux types de protéines, à base d’insectes ou de protéines végétales comme la spiruline ou le chanvre. Voici donc une discussion très intéressante pour bien comprendre les possibilités en matière d’alimentation ! Nous avons eu un petit bug au niveau du son pour les 10 premières minutes et nous en excusons. Oreilles sensibles s’abstenir. Bonne écoute tout de même pour le fond !
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15 janvier 2020 - 00:52:34
Dans cet épisode, nous avons échangé avec Fabien Moine, naturopathe et accompagnateur de jeûnes, réalisateur du documentaire “Le jeûne à la croisée des chemins” et éditeur. Nous avons voulu échanger avec Fabien pour bien comprendre la vision hygiéniste de la santé. Fabien nous explique ici les différents leviers pour prendre soin de son corps. Nous avons parlé alimentation, jêune sec ou hydrique et jeûne intermittent, santé, énergie vitale, terrain, mais aussi, gestion du stress, mission de vie et astuces pratiques.Un tour d’horizon passionnant pour comprendre les différents courants de santé et avoir des clés concrètes pour prendre soin de soi.
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11 décembre 2019 - 00:40:34
Dans cet épisode, nous avons échangé avec Paul Charlent, co-fondateur de A l’ancienne, un site e-commerce de livraison de fruits et légumes frais à domicile, pour l’instant essentiellement en Ile de France.Paul nous raconte la genèse du projet et comment ils ont trouvé des producteurs d’Ile de France pour proposer les meilleurs produits cultivés en agro-écologie. Paul partage également la vision de son entreprise, pour une économie où le capital développé n’est pas que le capital économique mais où le capital écologique et le capital social sont aussi valorisés. Voici donc une solution concrète pour mieux manger en trouvant de bons produits en goût, respectueux de l'environnement et du travail humain.
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27 novembre 2019 - 00:28:05
Dans cet épisode, nous avons rencontré Jean Luc Fessard, fondateur de l’association Bon pour le climat créé à l’occasion de la COP21. Jean Luc nous a expliquées avec des chiffres très parlants l’impact de l’alimentation sur l’environnement. Bon pour le Climat souhaite changer nos habitudes alimentaires en passant par les restaurateurs. En revisitant leurs menus, les chefs incitent leur client à découvrir d’autres saveurs, plus éco responsables, et ainsi à reproduire chez eux des plats plus respectueux de l’environnement. Une boucle vertueuse. Bonne écoute !
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13 novembre 2019 - 00:50:36
Dans cet épisode, nous avons échangé avec Lucas Lefebvre, co-fondateur de La Fourche, un site e-commerce qui propose de réaliser ses courses de produits secs en ligne, 100% bio, dans toute la France, à prix réduits par rapport aux circuits de distribution classiques. Lucas nous explique les partis pris de la Fourche ainsi que leur démarche pour proposer une offre de qualité, accessible à tous. Un échange super intéressant pour comprendre les enjeux environnementaux, sociaux et économiques derrière nos courses du quotidien et comment La Fourche propose une solution pour une consommation engagée !
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30 octobre 2019 - 00:37:50
C’est un épisode particulier puisque nous avons décidé de partager un peu des coulisses de BomBomLife en vous racontant notre histoire. D’abord, on tient à vraiment remercier énormément Anna, qui nous a interviewées dans cet épisode. Anna a travaillé plusieurs mois avec nous et a été un super appui, une jeune femme pleine d’énergie et d’idées, entière et sincère, et passionnée comme nous par l’alimentation saine et durable. C’est ce que l’on trouve le plus beau dans toute cette aventure depuis le début : les rencontres et les échanges avec l’oeil qui pétille en parlant de la dernière recette essayée ce week-end autour de la machine à café ! Dans cet épisode, nous avons voulu partager notre parcours personnel et professionnel à Yasmina et à moi, Bénédicte, ce qui nous a amené à changer notre alimentation, à trouver des solutions et à vouloir créer BomBomLife pour les partager. On espère que cet épisode vous plaira ! N’hésitez pas à nous écrire pour nous dire ce que vous en avez pensé ! C’est super utile pour nous !(enregistré en plein été et malheureusement avec le passage de quelques motos dans la chaleur estivale parisienne en fond sonore)
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16 octobre 2019 - 00:55:50
Dans cet épisode, nous avons discuté avec Marion Thelliez, naturopathe qui a écrit le livre “Je me libère du sucre”. Nous avons pu échanger sur les causes de l’addiction au sucre, sur les différents profils d’addiction et surtout sur les solutions pour s’en défaire. Très jeune, Marion a souffert d’intolérances alimentaires et de candidose et s’est ainsi intéressée à la naturopathie très tôt. Elle partage avec nous son approche de la naturopathie pour une alimentation respectueuse de la santé et en particulier nous donne ici des conseils pratiques pour diminuer le sucre au quotidien. Bien sûr, n’hésitez pas à regarder notre petit programme Stop au Sucre sur notre site internet bombomlife.com où nous vous proposons un bilan en ligne gratuit.
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1 août 2019 - 00:36:55
Dans cet épisode, nous avons interviewé une bombomfriend, Raphaëlle. Raphaëlle a suivi le programme BomBomLife STOP AU SUCRE. Elle nous parle de son histoire avec l’alimentation, de ce qui l’a motivée à diminuer sa consommation de sucre, la façon dont elle a vécu les 6 semaines du programme, les nouvelles habitudes qu’elle a adoptées et les bienfaits qu’elle a ressentis. Ils sont nombreux ! Un témoignage positif et motivant.
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2 octobre 2019 - 00:50:50
Pour démarrer la 2ème saison du BomBomCast, nous avons été heureuses de pouvoir échanger avec Maxime de Rostolan, activiste engagé dans la transition vers une agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement et de l’humain. Fondateur de Fermes d’Avenir, Maxime se consacre aujourd’hui à l’action politique avec le mouvement citoyen La Bascule. Nous avons parlé transition, révolution, agroécologie, biomimétisme, courgettes, action, engagement, Coca-Cola, eau, méditation… Un très beau tour d’horizon pour poser les enjeux clairement et ouvrir cette nouvelle saison du BomBomCast en continuant à partager avec vous des solutions concrètes pour une alimentation saine et durable.
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15 juillet 2019 - 00:35:08
Dans cet épisode, nous avons échangé avec Jean-Noël Gertz, co-fondateur de Cycloponics, une entreprise qui crée et exploite des fermes urbaines, à Strasbourg, Paris et bientôt Bordeaux. Jean-Noël nous raconte son aventure entrepreneuriale et ses motivations. Nous avons parlé shitakés, endives, pleurotes, hydroponie, bunkers, impact et plein d’autres sujets. Le tout sur un petit bruit de fond lié aux chariots qui naviguaient près de nous à la Caverne, lieu très insolite puisque c’est un parking sous-terrain réaménagé en ferme. Bonne écoute !
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1 juin 2019 - 00:47:17
Dans cet épisode, nous avons échangé avec Nathalie Geetha Babouraj autour de l’approche ayurvédique de l’alimentation et de la santé. Nathalie est médecin, auteure du livre Ma détox ayurvédique colorée et aussi entrepreneure. Elle nous partage son approche tout autant théorique que pratique pour manger selon ses propres besoins. Un échange passionnant !
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15 octobre 2018 - 00:31:40
Anthony Fardet est un véritable BomBomMentor. Il est scientifique expert en nutrition humaine, qui a écrit le livre Halte aux aliments ultra-transformés ! Mangeons vrai. Dans ce livre, Anthony met en évidence les liens directs entre l'alimentation ultra-transformée et le développement des maladies comme le diabète, l'obésité, les maladies cardio-vasculaires ou le cancer.Anthony nous explique ici comment mettre en place une alimentation saine et durable, de façon simple grâce à son approche holistique et sa règle phare des 3V : manger végétal, vrai, varié. Finis les nutriments et l'approche réductionniste, vive les aliments et l'équilibre global !
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1 novembre 2018 - 00:29:30
Nous avons eu la chance de rencontrer Stéphanie, qui nous a parlé de sa transition vers une alimentation saine et durable. Voici son portrait très inspirant ! Dans cette interview, Stéphanie nous parle des déclics qui l'ont amenée à modifier drastiquement son alimentation et à passer au zéro gluten, zéro lactose, zéro sucre. Et des effets incroyables sur sa santé. On discute aussi principales difficultés, solutions pratiques et conseils. Une belle d'ose d'inspiration pour quiconque se pose des questions sur son alimentation.
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