Atabula Podcast

0 abonnés
S'abonner
Podcast by Atabula

23 épisodes

6 mai 2019 - 00:11:43
Les Oreilles dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Toutes les deux semaines, ce sont dix minutes d’enquête, de reportage pour parler d’un chef, d’une tendance ou d’un produit. Cette semaine, Les Oreilles dans le Fait-tout décrypte la relation entre client et serveur / restaurateur. Est-ce que le client a tous les droits dès lors qu'il s'installe à sa table ? Si non, quelles sont les limites ? Comment gérer les différences culturelles en ce qui concerne la tenue par exemple ? Trois directeurs de salle répondent à Atabula : Denis Courtiade du Plaza Athénée, Flavien Develet du Grand Véfour et Alain Franchesquin du Céladon.
like podcast

13 mars 2019 - 00:09:50
Les Oreilles dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Toutes les deux semaines, ce sont dix minutes d’enquête, de reportage pour parler d’un chef, d’une tendance ou d’un produit.La passion de la cuisine est passée du père aux filles, pourtant Caroline et Sophie Rostang ne se destinaient pas à une carrière dans l'entreprise familiale. Une succession de hasards les a conduites à la rejoindre. Aujourd'hui, elles nous racontent leur enfance, jamais très loin des fourneaux, nous parlent de leur amour du végétal ou encore du Train Bleu. Chez les Rostang, la cuisine est une histoire de famille !
like podcast

15 janvier 2019 - 00:10:00
Les Oreilles dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Toutes les deux semaines, ce sont dix minutes d’enquête, de reportage pour parler d’un chef, d’une tendance ou d’un produit.Instagram est devenu incontournable aujourd’hui dans le monde de la gastronomie : de plus en plus de chefs se créent leur compte, qu’ils soient jeunes ou moins jeunes, connus ou moins connus. Qu’est-ce qui fait de ce réseau social, un outil de communication si intéressant ? Quelle limite entre vie privée et vie publique ? Instagram peut-il vraiment changer le destin d’un chef ? Pour y répondre, cette semaine : Amaury Guichon, pâtissier qui dépasse le million d'abonnés sur Instagram, Juan Arbelaez, candidat à Top Chef en 2012, il est aujourd'hui à la tête de 5 restaurants, et Quentin Mouret, de l'agence de communication Food 2 vous.
like podcast

22 décembre 2018 - 00:11:14
Les Oreilles dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Toutes les deux semaines, ce sont dix minutes d’enquête, de reportage pour parler d’un chef, d’une tendance ou d’un produit.Les huîtres ont la côte pour les fêtes de fin d'année. Depuis quelques années, des huîtres biologiques sont disponibles sur les étals. Qu'est-ce que signifie ce label ? Comment est-il attribué ? Quel intérêt pour les producteurs ? Pour répondre à ces questions, nous sommes allés à la rencontre d'ostréiculteurs bretons dans le Morbihan : Renan Henry à Crac'h et Tifenn et Jean-Noël Yvon à Locoal Mendon.
like podcast

28 novembre 2018 - 00:09:23
Les Oreilles dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Toutes les deux semaines, ce sont dix minutes d’enquête, de reportage pour parler d’un chef, d’une tendance ou d’un produit. Cette semaine, on prend la direction les écoles de cuisine pour aller à la rencontre des étudiants qui se forment actuellement aux métiers de la salle. Quelles sont leurs envies ? Leurs craintes ? Comment perçoivent-ils leur profession ? Avec la participation d'étudiants de l'école Ferrandi à Paris et du lycée des métiers Sainte-Anne à Saint-Nazaire.
like podcast

8 octobre 2018 - 00:09:43
Les Oreilles dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Toutes les deux semaines, ce sont dix minutes d’enquête, de reportage pour parler d’un chef, d’une tendance ou d’un produit. Mieux gérer nos déchets, et surtout les réduire, fait partie des enjeux écologiques des générations actuelles et futures. Dans ce nouvel épisode, nous avons tenté de comprendre quel rôle la restauration peut jouer : est-ce qu’à terme elle pourrait devenir zéro déchet ? Eléments de réponse avec Sarah Aubin, du restaurant De l’île aux papilles sur l’île d’Oléron, Vincent Brassart, fondateur et directeur de La Tablée des Chefs et Karim Khan, président de la commission développement durable de l’Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie.
like podcast

17 septembre 2018 - 00:09:30
Les Oreilles dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Toutes les deux semaines, ce sont dix minutes d’enquête, de reportage pour parler d’un chef, d’une tendance ou d’un produit.Cette semaine, nous partons à la rencontre d’Eric Guérin. Il y a un peu plus de vingt ans, il s’est installé en Brière, sur l’île de Fédrun, pour y créer la Mare aux oiseaux. Il se confie sur sa carrière, son amour pour cet endroit et ses motivations. Nathalie Hutter-Lardeau, nutritionniste et fondatrice d’Atlantic Santé, une agence de communication, et fidèle cliente de La Mare aux oiseaux, et l’un de ses amis, Hervé Bourdon du Petit hôtel du grand large ont aussi accepté de nous parler de lui.
like podcast

4 septembre 2018 - 00:10:47
Les Oreilles dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Toutes les deux semaines, ce sont dix minutes d’enquête, de reportage pour parler d’un chef, d’une tendance ou d’un produit.C'est la rentrée ! Chaque année, plusieurs milliers de jeunes passent les portes d'une école de cuisine pour y apprendre la cuisine, la pâtisserie ou l'art du service. La restauration s'est transformée mais comment la formation a évolué ? Pour le comprendre, nous avons rencontré trois responsables d'écoles parisienne : Bruno de Monte directeur de l'école Ferrandi, Jean-François Tostivint, directeur adjoint de l'école hôtelière de Paris - CFA Médéric et Stéphane Trycionka, directeur marketing de l’Institut Le Cordon Bleu.
like podcast

3 juillet 2018 - 00:10:11
Les Oreilles dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Toutes les deux semaines, ce sont dix minutes d’enquête, de reportage pour parler d’un chef, d’une tendance ou d’un produit.Connaissez-vous la rue du Nil ? Elle est cachée entre la rue Réaumur et la rue d’Aboukir au coeur du Sentier dans le deuxième arrondissement de Paris. Pendant les dix dernières années, elle s’est considérablement transformée pour devenir un repaire de gourmets. Pour découvrir l’histoire de cette petite rue pavée, nous avons rencontré Gregory Marchand, chef du Frenchie, Hippolyte Courty de l’Arbre à Café, Samuel Nahon et Alexandre Drouard de Terroirs d’Avenir.
like podcast

20 juin 2018 - 00:11:41
Les Oreilles dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Toutes les deux semaines, ce sont dix minutes d’enquête, de reportage pour parler d’un chef, d’une tendance ou d’un produit. Cette semaine, on fête la musique en France, Atabula s’est intéressé au rapport de certains artistes à la gastronomie. Ils nous ont parlé de leurs expériences culinaires marquantes, de leur plat fétiche ou encore de leur alimentation en tournée. Rencontre avec Albin de la Simone, Barbara Carlotti, Ibrahim Maalouf, JP Nataf et Pierre Lapointe.// Infos et dates //Albin de la Simone 22 juin 2018 - Paris - Maison de la poésie 25 juin 2018 - Paris - Festival Summer of loge 16 et 17 septembre 2018 - Paris - PhilharmoniePierre Lapointe 24 juin 2018 - Sète - Festival Quand Je pense à Fernande 28 juin 2018 - Saint Etienne - Festival Paroles et Musique 29 juin 2018 - Toulouse - Théâtre Sorano 13 juillet 2018 - La Rochelle - Les Francofolies 30 septembre 2018 - Strasbourg - La Laiterie 05 octobre 2018 - Décines ( Lyon ) - Le Toboggan 11 octobre 2018 - Nantes - La Bouche D’Air 17 octobre 2018 - Cenon/Bordeaux - Le Rocher de Palmer 22 octobre 2018 - Paris -PleyelIbrahim Maalouf 09 juillet 2018 - Jazz à Vienne - Queen of Sheba avec Angélique Kidjo – Vienne, France 20 juillet 2018 - Jazz à Juan - Queen of Sheba avec Angélique Kidjo – Juan-les-Pins, France 27 juillet 2018 - Jazz in Marciac - Création avec Wynton Marsalis – Marciac, FranceBarbara Carlotti 14 août 2018- Ile d’Oléron - Théâtre d’ardoise 20 octobre 2018 - Sainte-Sigolène - Cinélux 05 novembre 2018 - Nantes - Salle Paul Fort 06 novembre 2018 - Toulouse - Salle Nougaro 21 novembre 2018 - Lyon - Le Toboggan 04 décembre 2018 - Paris - La Gaîté LyriqueCrédits musique : Le grand amour - Albin de la Simone Essentielles - Ibrahim Maalouf
like podcast

6 juin 2018 - 00:09:23
Cette semaine, nous vous présentons un chef, un jeune prodige de la gastronomie. Beaucoup vantent son talent, certains le trouvent trop pressé. Il est à la tête de 14 établissements à travers le monde et a des dizaines de collaborateurs. Portrait d'Akrame Benallal, un chef audacieux qui coure derrière le temps. Au micro, Akrame Benallal bien sûr, mais aussi Christopher Hache et Christophe Michalak, deux de ses amis proches.
like podcast

15 mai 2018 - 00:11:09
Les Oreilles Dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Deux fois par mois sur Soundcloud, iTunes et Podcast Addict, une enquête ou un reportage sur l'actualité de la gastronomie. Dans ce nouvel épisode, nous nous interrogeons sur les arts de la table au restaurant. Quel budget est consacré à la vaisselle ? Que représente la casse chaque année ? Comment les chefs choisissent leurs assiettes et autres plats ? Quelle est la relation entre chefs et céramistes ? Au menu cette semaine : Julien Boscus, chef du restaurant Les Climats (Paris 7e), Christophe Pelé, chef au Clarence (Paris 8e), David Toutain chef et gérant du restaurant du même nom (Paris 7e). Ainsi que deux céramistes : Matthieu Robert installé à Lavenay dans la Sarthe et Sylvie Coquet qui travaille à Linards dans la Haute-Vienne.
like podcast

23 avril 2018 - 00:11:44
Les Oreilles Dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Deux fois par mois sur Soundcloud, iTunes et Podcast Addict, une enquête ou un reportage sur l'actualité de la gastronomie. Direction l'Ouest et le Nord, et la capitale aussi pour ce nouvel épisode. Nous sommes partis à la rencontre des chefs locavores, chacun à leur manière : Hervé Bourdon et son potager, au Petit Hôtel du Grand Large à Portivy sur la presqu'île de Quiberon en Bretagne, Florent Ladeyn et ses producteurs extra-locaux à l'Auberge du Vert Mont et au Bloempot à Boeschepe et à Lille et Florent Piard des Résistants dans le 10e arrondissement de Paris, qui lui travaille avec des producteurs seulement français, mais répartis sur tout le territoire. Jusqu'où peut aller le locavorisme ? A quel prix pour la créativité culinaire ? Est-ce que c'est un nouvel extrémisme ? C'est parti pour dix minutes d'enquête !
like podcast

9 avril 2018 - 00:10:07
Les Oreilles Dans le Fait-tout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Deux fois par mois sur Soundcloud, iTunes et Podcast Addict, une enquête ou un reportage sur l'actualité de la gastronomie. Cette semaine, débat autour de la burrata ! Ce fromage est sur (presque) toutes les cartes, mais sait-on vraiment comment le cuisiner ? Faut-il arrêter de le proposer / commander ? Que sait-on vraiment de ce produit ? Au menu de ce épisode : Tommasi Melilli, chef au restaurant "Le Comptoir" dans le 20e arrondissement, Pietro Russano de la Retro Bottega, Fabrizio Ferrara
like podcast

3 avril 2018 - 00:02:29
Bonjour, le court-bouillon, ce sont des opinions aromatisées à la sauce Atabula, des points de vue souvent tranchés donc pas toujours consensuels, des interviews sur le grill ou toute autre idée comestible « entendable » mais pas toujours entendue. Aujourd’hui, un court court-bouillon de deux minutes sur le tout chaud décès de Marc de Champérard. C’est parti !
like podcast

26 mars 2018 - 00:11:46
Les Oreilles Dans le Faitout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Deux fois par mois sur Soundcloud, iTunes et Podcast Addict, une enquête ou un reportage sur l'actualité de la gastronomie. Pour ce deuxième épisode, Atabula s'intéresse à la place des femmes en cuisine. Elles représentent 25% des cuisiniers professionnels et sont pourtant seulement 5% à être étoilées. Nous avons traîné notre micro au concours de La Cuillère d'or, organisé le 8 mars à Paris et réservé aux femmes. Nous avons parlé féminisme, femmes cheffes, harcèlement et reconnaissance avec Marie Sauce-Bourreau, fondatrice et organisatrice du concours, Anne-Sophie Pic, seule femme triplement étoilée en France, Jacotte Brazier, petite-fille d'Eugénie Brazier, Elisabeth de Rozières, cheffe et ancienne animatrice télé, Anto Cocagne, jeune cheffe primée lors du concours et cheffe à domicile, Nathalie Ragot, gagnante du prix professionnel cuisine de La Cuillère d'or, cheffe de partie au Bistrot Gourmand à Nice.
like podcast

12 mars 2018 - 00:11:48
Les Oreilles Dans le Faitout est un podcast produit par Atabula et réalisé par Mégane Fleury. Deux fois par mois sur Soundcloud, iTunes et Podcast Addict, une enquête ou un reportage sur l'actualité de la gastronomie. Cette semaine, on s'intéresse au business de la tablette de chocolat. Quelles différences de marges entre les artisans chocolatiers et les industriels ? Est-ce rentable aujourd'hui de faire de la tablette de chocolat haut de gamme ? Pour y répondre Florence Pradier, vice du syndicat du chocolat, Patrick Roger, Jean-Pierre Rodrigues de Choco au carré à Paris, Claude Krajner de Le Temps d'un chocolat à Marseille, et Samuel Maruta de Marou.
like podcast

5 mai 2017 - 00:08:05
LES GRANDES TABLES DU MONDE, À QUOI ÇA SERT ? AVEC DAVID SINAPIAN by Atabula
like podcast

18 avril 2017 - 00:18:16
Fondée en 2014, l’association Bon pour le Climat compte 250 adhérents, principalement des professionnels de la restauration. François Pasteau, vous êtes le chef depuis 22 ans du restaurant L’Epi Dupin, à Paris, et le président co-fondateur de cette association. Bon pour le Climat, à quoi ça sert ?
like podcast

17 mars 2017 - 00:23:53
LA FRANCE ET LA MALBOUFFE, AVEC PERICO LEGASSE by Atabula
like podcast

20 / 23 épisodes
1 2
Scroll to top